Плоды земли он превращает в жар

Директор средней школы села Завражье Александр Алексеевич Созыкин о снабжении топливом для котельной позаботился заранее, высоко складированные пучки дров видны издалека.

Александр Витальевич Кувакин (на снимке), оператор котельной со своими напарниками обеспечивают теплом здание школы и, рядом расположенные, музей и несколько домов. На первый взгляд работа кочегара кажется простой. Но это далеко не так. Все любят тепло, но труд не замечают, и не все знают, какой ценой он достается. Во-первых, на операторах большая ответственность; во-вторых, в первую очередь необходимо очистить топку от золы, прогреть котел; затем постоянно поддерживать оптимальный температурный режим, в зависимости от погодных условий; в течение всей смены следить за пламенем и своевременно подкидывать в топку дрова. И техника непростая: краны, заслонки и т. д.. В то время когда народ весь спит, кочегару приходится стоять у печи. К тому же, по скользящему графику трудятся и в будний день, и в праздник. Также в их обязанности входит уборка территории и очистка крыши котельной: осенью от листвы, а зимой от снега. Кроме того, и в самом помещении котельной я увидела чистоту и порядок. Также опрятно выглядел и оператор. Сразу стало понятно, что работают здесь исполнительные и надежные люди.
На видном месте, как и требуется, расположен график дежурства, чтобы каждый из четырех операторов смог посмотреть дату своей смены, поэтому срывов в работе у них не бывает.
Александр Витальевич поделился: «У нас все строго. Готовимся к отопительному сезону заранее: проходим комиссию в центральной районной больнице, в полиции запрашиваем справку о несудимости, чтобы иметь допуск к работе. Изучили памятки по технике безопасности, охране труда и антитеррору. Директор школы, завхоз проводят с нами инструктажи под роспись в специальных журналах. Также с проверками приезжает Кадыйская пожарная служба. Мы ответственно относимся к своей работе. В целях безопасности ни на одну минуту не оставляем свое рабочее место. Приступаем к работе в 8 часов утра, другая смена приходит через сутки. Поэтому работаем по графику: сутки, через трои».
Кочегаром Александру Витальевичу в этой котельной и раньше приходилось работать. Собеседник, вспоминая те годы, рассказывает: «Тогда топливо было жидкое (мазут), для его разогрева применяли солярку. Все было в копоти, а спецодежда всегда была грязной и неприятно пахнущей. Работать было очень сложно и опасно. Сейчас с дровяным топливом намного проще и легче».
Александру Витальевичу 58 лет, по новому закону на пенсию выйдет в 62 года. А пока надо трудиться, впереди целая зима со своими сюрпризами. Мастер теплового дела планирует трудиться и дальше.
Скажем же спасибо кочегару!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *