За иждивенцев пенсионерам прибавка

Пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, положена повышенная фиксированная выплата.

Выплата назначается к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности.
Кого закон относит к иждивенцам? Ребенка (детей) в возрасте до 18 лет. Также к нетрудоспособным членам семьи относятся братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет, если они находятся на иждивении пенсионера. Студенты, обучающиеся очно в аккредитованных учреждениях образования, нетрудоспособными считаются до 23 лет. Именно в этом возрасте учеба заканчивается. И у каждого молодого человека уже появляется возможность начать самостоятельно трудиться. Повышенная фиксированная выплата устанавливается не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.
Если у пенсионера на иждивении находится один человек, то в месяц выплата составит 6 643 рубля 87 копеек. Если два иждивенца, то 8 304 рубля 84 копейки, если три иждивенца, то 9 965 рублей 81 копейку.
К страховой пенсии по инвалидности устанавливается фиксированная выплата в твердом размере. Она зависит от группы инвалидности, наличия иждивенцев и места жительства получателя пенсии. Размер фиксированной выплаты ежегодно индексируется.
Для получения фиксированной выплаты в повышенном размере необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации.
Сделать это можно также через «Личный кабинет» на сайте фонда или через многофункциональный центр «Мои документы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *