Жизнь, отданная людям или Опустела без тебя земля…

Геннадий Макарович Коротаев родился 16 июня 1946 года в п. Кадый Костромской области. Окончив 11 классов Кадыйской школы, в 1964 году поступил в Ярославский медицинский институт. В 1970 году по окончании учебного заведения начал работать хирургом в Кадыйской больнице. В 1973 году с семьей переезжает в г. Ярославль. С 1977 по 1986 год работает в г. Вологде. Руководя отделением ГБО, начал собирать материал на кандидатскую диссертацию, работу над которой продолжил в городской больнице № 1 г. Вологды, будучи заведующим отделением гнойной хирургии. Диссертацию на тему «Гипербарическая оксигенация в лечении больных хирургическим сепсисом» успешно защищает в 1984 году во Всесоюзном научном центре хирургии (ВНЦХ) АМН. В 1986 году семья Коротаевых возвращается в г. Ярославль. Геннадий Макарович возглавляет создаваемое отделение гнойной хирургии № 2 Ярославской областной клинической больницы. В это время начал работу над докторской диссертацией на тему «Комплексная терапия больных с гнойным перитонитом», которую защитил в 1992 году в ВНЦХ АМН. Более 10 лет был заместителем главного врача по хирургии, при этом не прекращал оперировать. В этом же году ему присвоена высшая квалификационная категория врача-хирурга. В 2007 году удостоен правительственной награды – звания «Заслуженный врач Российской Федерации».
7 апреля 2016 года перестало биться сердце Геннадия Макаровича…

Буквально на днях в свет вышла книга о нашем земляке, под названием «Жизнь, отданная людям». Это воспоминания о заслуженном враче от Бога, докторе медицинских наук, прекрасном хирурге и человеке Г. М. Коротаеве.
Незабываемое и важное событие состоялось в Кадыйской районной библиотеке. В теплой и дружественной обстановке в читальном зале собрались одноклассники, друзья, знакомые, родственники, все, кто чтят память и помнят этого удивительного человека, который прошел трудный, но славный путь жизни. На презентации книги присутствовали жена Валентина Витальевна с сыном Сергеем Геннадьевичем.
Замечательными и заслуженными стихами, посвященными прекрасному доктору, человеку, великому созидателю, открыла мероприятие библиотекарь читального зала Инна Казимировна Зайцева.
В мангале догорают
угольки.
Мерцают звезды.
И мысли улетают в никуда.
И, кажется, что сбудется
тогда,
Все, что не сбылось за эти
годы…
Эти строки написал В. Г. Корсунов, друг и соратник Геннадия Макаровича. Составителем книги является Александр Николаевич Виноградов, доцент кафедры физической подготовки ЯВВУ, заслуженный работник физической культуры РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. В книге изложены воспоминания жены и сына, многочисленных друзей и коллег Геннадия Макаровича, как известного деятеля регионального здравоохранения, который на протяжении всей своей жизни являлся примером беззаветного служения людям и исполнения благородной во все времена профессии врача.
Продолжение читайте в газете №113 от 2 октября 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *