Возраст – это просто цифра: комсомол – это школа жизни

«Главное, ребята, сердцем не стареть…», – эти строки жизнеутверждающей песни россияне среднего и старшего поколения помнят до сих пор. И какие бы крутые исторические повороты ни совершала наша страна в последние годы, что бы ни происходило в обществе, люди вспоминают комсомол по-доброму.

В комсомол принимали с 14 лет, но брали далеко не каждого. Главным отличием было наличие личностных качеств и успеваемость в учебе. А решение о приеме в организацию принималось на общем собрании первичной комсомольской организации. Для моих героев, как и для многих других людей того поколения, комсомол – это школа жизни, где они стали настоящими людьми и профессионалами своего дела, это молодость и юность.
Хочу рассказать о людях, преданных своему делу, видевших смысл своей жизни в труде во славу Родины.
Супругов Сергея Михайловича и Валентину Павловну Сергиенко знают многие в поселке. Они оба интересные, духовно сильные и уважаемые личности, уроженцы Кадыйского района. Сергей Михайлович из деревни Поломы Чернышевского сельсовета, Валентина Павловна – из поселка Вешка.
Сергей Михайлович родился в 1945 году, ребенок войны, будучи малышом, остался без отца, его воспитание легло на плечи матери, рядовой колхозницы.
На вопрос: «Есть ли какие-то особенные воспоминания из детства?» Собеседник ответил следующее: «Хочу отметить, что в то время в п. Н-Березовец жили немцы. Помню, что национального вопроса не возникало и распрей среди нас, ребят, по этому поводу не было. Жили дружно, относились друг к другу с уважением. Я считаю, что наши взаимоотношения главнее, чем какие-либо события».
Начиная с пятого класса, Сергей вместе с другими ребятами добирался из родной деревни в Чернышевскую школу пешком, туда и обратно. Когда образовался лесоучасток Н.Бе-резовец на занятия детей стали возить на автобусе.
Закончив восемь классов Чернышевской средней школы, пошел работать, пас колхозных свиней, овец и коз. Но за эту работу платили небольшие деньги, прожить на них было сложно. В 1966 году Сергей устроился сезонным, затем кадровым рабочим в сплавную контору поселка Н.Березовец, был водителем водометного катера. Рассказал случай, который однажды с ним произошел. Весной, во время сплава на Долгуше на мели остались пучки древесины. Дирекцией сплавной конторы было принято решение соорудить запруду для поднятия уровня воды. Когда вода поднялась на 15 метров, произошло разрушение запруды. Катер Сергея Михайловича находился рядом, под него попали бревна. Он попытался с них соскочить, но безрезультатно, все стремительно понеслось вниз по течению. Пучки древесины крутило и перевертывало, катер кидало из стороны в сторону. Страха натерпелся тогда. Но молодой водитель из сложившейся ситуации вышел успешно и остался жив. Катер прибило к берегу в двух километрах ниже д. Паньково. Директор сплавной конторы Парыгин М. П. поинтересовался у мастера участка: «Жив ли ваш паренёк?». А позже, когда все неисправности катера были устранены, Сергей Михайлович получил Благодарность от руководства. Это происшествие осталось у него в памяти на всю жизнь.
Продолжение читайте в газете №112 от 29 сентября 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *