Сердце отданное детям

Детский сад – мир, полный красок и ярких впечатлений. Здесь всегда вкусно пахнет, а на пороге ребятишек встречают добрые и улыбчивые воспитатели. Каждый работник детского сада – артист, художник, мастер на все руки. Но их главный талант – любить детей. А по-другому и нельзя, поскольку именно любовь и терпение – главные помощники в воспитании малышей. Ещё К. Д. Ушинский сказал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет «. Профессия воспитатель – одна из самых нужных и востребованных. Это тот человек, который учит детей элементарным представлениям о жизни, шаг за шагом ведет их к школьной парте. Вера Валерьевна Борисенко (НА СНИМКЕ) более двадцати пяти лет работает на выбранном поприще. Она воспитатель детского сада № 1 п. Кадый.

Еще учась в школе, она очень любила цветы. А еще нравилось ей нянчиться с соседскими малышами, играть с ними.
После окончания Кадыйской средней школы решила учиться в Костроме на цветовода-декоратора. Учиться было интересно, выращивали различную рассаду, потом высаживали в грунт. Осталась работать в одном из тепличных хозяйств областного центра. Вместо любимых цветов, выращивать и ухаживать пришлось за овощными культурами. Проработав некоторое время, поняла, что это не для нее.
Было лето, время вступительных экзаменов в учебные заведения. Вместе с подружкой решили вновь поступать и связать свою профессию с детьми. Годы учебы проходили на дошкольном отделении Шарьинского педагогического училища. Когда проходила учебную практику поняла, что выбрала профессию по душе. Ведь дети – цветы жизни. Они любят уход, теплоту, защиту и ласку.
Студенческие годы пролетели незаметно, через два года вышли дипломированными специалистами.
В конце восьмидесятых вернулась в родной поселок, устроилась работать в детский комбинат. Вера Валерьевна вспоминает: «Я стала работать в средней группе щитового здания. Моим первым наставником была Мария Васильевна Кирник. Она много лет посвятила работе с детьми. Были трудности, ведь дети по характеру все разные и подход нужен индивидуальный. Я всегда с ней советовалась, как правильно поступить в той или иной ситуации. Первые мои воспитанники уже взрослые, многие создали семьи и имеют детей. Но я помню своих первых ребятишек: Рому Шуварева, Лешу Самойлова, Марину Кукушкину, Сашу Кузнецова… Раньше разрешали забирать детишек домой братьям и сестрам. За Сашей часто приходил старший брат. Его семья жила поблизости с моим домом. Мальчишка с братом не пойдет, а будет ждать, когда я закончу работу. Вместе шли домой, а уже вечером я отводила его к родителям. Добрый, ласковый ребенок. Да и, вообще, все мои воспитанники хорошие, всегда поздороваются, расскажут о себе. Меня даже дочь Даша ревновала к ребятне. Я постоянно из дома уносила игрушки в сад, когда увижу, что Даша уже равнодушна к ним и не играет. Говорила, что ты все своим любимым деточкам рада унести. Но быстро успокаивалась и забывала. Я ей объясняла, что нужно делиться и дать поиграть другим».
Кстати говоря, Даша тоже пошла по стопам мамы и стала педагогом. Она – учитель начальных классов, сейчас преподает в Караваевской школе. Работает и, одновременно, получает высшее образование.
Недавно семья Борисенко поменяла место жительства, переехала в родительский дом.
Вера Валерьевна признается, что все также обожает заниматься цветами. Хотя многое пришлось сажать заново. По хозяйству помогают дочь и муж. По выходным хозяйка дома любит баловать семью выпечкой: блинчиками, пирожками, пиццей.
В коллективе Вера Валерьевна пользуется уважением.
Она ответственная, постоянно поддерживает тесный контакт с родителями воспитанников. За добросовестный труд не раз была награждена заслуженными грамотами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *