Трехцветный флаг России

22 августа отмечается день Государственного флага Российской Федерации. В этот день 1991 года Верховный Совет РСФСР постановил считать «полотнище из… белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России. В этот день над зданием Правительства впервые был официально поднят трехцветный Российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.
В преддверии этого дня сотрудники Кадыйской центральной библиотеки подготовили для посетителей две выставки, посвященные этой дате. На которых изложена подробная информация о истории Российского флага, о правилах обращения, а также можно познакомиться с этикетом и применением его.

Оказывается, триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Издавна он был разных цветов и символики. Но в одно время полотнище в России было бело-сине-красное. Появление флага связано и с историей флота. В 1637 году в подмосковном селе Дединово начал возводиться остов первого русского корабля. Тогда в сибирском приказе было «велено прислать из меновых товаров 310 аршин кидяков да 150 аршин тафт черевчатых, белых, лазоревых к корабельному делу на знамена и яловички». Этим цветам на Руси издревле придавали символический смысл. Красный – это мужество и любовь, синий – верность и целомудренность, белый – благородство. Какое-то время в России был черно-желто-белый флаг. Но уже в 1883 году императором Александром III предписано было иметь в России вновь бело-сине-красный исторический флаг.

Сам по себе красный цвет был некогда почитаем на Руси. Стяг Дмитрия Донского был красным, знамя Ивана Грозного во время похода на Казанское ханство было багряным. А затем… красное знамя в марте 1871 года развевалось над зданием парижской ратуши. Тогда этот цвет и становится символом крови. Советское правительство тоже предпочитало красное знамя. Но теперь с нами вновь бело-сине-красный исторический флаг. Без которого в стране не проходит ни одно знаменательное мероприятие. Это – один из важнейших символов государства, выражающий идею единства, независимости и суверенитета.
#Деньфлага
#Триколор
#Кострома44

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *