В большой семье – больше любви

В народе говорят: «Семья – печка: когда холодно, все к ней собираются». И еще есть одна тайна у этого слова. Оно происходит от слова «семя». Вновь родившаяся семья похожа на семечко, из которого, как из зерна колосья, вырастают новые представители нашего общества. Скажете, когда много детей – тяжело? Да, нелегко. В данном случае уже поможет не теплый чай, как при простуде, а теплое отношение друг к другу, доброе слово, понимание. Все это можно получить только в семье. Может быть, поэтому каждый из нас хочет иметь дружную и крепкую семью, в которой всем хорошо, особенно детям.

Семья Сергея и Татьяны Смирновых многодетная. Когда я вошла в их дом, сразу почувствовала доброжелательную обстановку, простоту в общении. Кругом были порядок и уют.

Татьяна выросла в обычной семье. Родители, Лариса Александровна и Александр Николаевич, жили в Костроме, где родились она и ее младшая сестренка. Вскоре все переехали к бабушке, в село Борисоглебское. Там Таня окончила девять классов, а затем поступила в Макарьевское училище и по его окончании получила три специальности: овощевод, продавец и контролер-кассир. В селе работы по специальности не нашлось, поэтому Татьяна решила отправиться в поселок Караваево Костромской области, где стала жить у тети и устроилась работать в продовольственный магазин. В это время ее мама сменила место жительства, переехав в поселок Текун. Вскоре девушка переселилась к ней.
Однажды вечером Татьяна пришла на дискотеку в Дом культуры, где встретила Сергея. С этого дня молодые уже не расставались. Семейный стаж супругов составляет 14 лет. По нынешним меркам – немало.

СергеЙ родом из многодетной семьи, старший из троих детей. Окончив Текунскую восьмилетнюю школу, поступил в Костромской автодорожный техникум, где получил специальность крановщика. После окончания учебного заведения его призвали на службу в армию и отправили в Чечню. Сергей попал в госпиталь, после чего был комиссован и отправлен домой. По приобретенной специальности работать не пришлось. Трудился в лесной бригаде Дубковского лесопункта, на пилораме предпринимателя В. Н. Рослова, затем – сучкорубом в бригаде у предпринимателя А. П. Сизова.
Молодым выделили небольшую квартиру от Паньковского сельсовета.
В настоящее время немалых усилий требует воспитание детей, а у супругов их трое, да к тому же все – разнополые. К девочкам требуется один подход, к мальчикам – совсем другой.

В жизни не все и не всегда бывает гладко, вот и их семью не миновало тяжелое испытание – мама Таня тяжело заболела. На то время у родителей были две дочери. На лечение собирали деньги всем миром. Благодаря поддержке родных и близких, помощи односельчан, коллег по работе справились. Болезнь отступила, и Татьяна приняла решение родить третьего ребенка. Это говорит о большой силе духа женщины, об уверенности в своих силах. Вскоре в молодой семье появился наследник – Матвейка. Сейчас родители воспитывают троих детей. Лера окончила седьмой класс, Настя – четвертый, сыну Матвею около двух лет.

Так здорово, когда дом полон детского смеха, а повседневные хлопоты направлены на заботу о ребятишках. Можно представить, на какое количество вопросов родителям приходится находить ответы, к тому же у каждого из ребенка – свой характер.

Татьяна – отменная хозяйка, любящая жена и мама. На ней держится весь дом, поэтому многое нужно успеть, оставаясь при этом с малышом на руках: приготовить еду, всех накормить, собрать обед мужу, отправить девочек в школу, прибраться. Да и хозяйство немалое: на личном подворье держат двух свиноматок, двух коз, четырех гусей, двух собак и двух кошек, с которыми Татьяна легко справляется. Она сажает огород, летом из собранного урожая делает заготовки, а зимой кормит своих домочадцев разносолами и вареньями. Односельчане отмечают – как только грибы вырастут и ягоды поспеют, дома ее не застанешь. Из леса не выйдет, пока полную тару не наберет. Девочки маме во всем помогают.
В свободное время, хотя его практически не бывает, Татьяна вышивает картины бисером. Лера и Настя посещают мероприятия в Доме культуры и в библиотеке, принимают участие в конкурсах. Также они занимаются в школьных кружках. Девочки постарались и порадовали родителей: учебный год закончили хорошо. Настя, как и мама, хозяюшка – домашних может накормить любым салатом, приготовленным своими руками. Дочки растут трудолюбивыми, перенимают от родителей жизненный опыт. Кроме этого, они очень внимательные. На день рождения мамы приготовили сюрприз – в качестве подарка заказали ей песню. А вот папе помощи от маленького сыночка придется немного подождать.
Заботливые родители купили детям компьютер, который так необходим в наше время. Кем ребята хотят стать, когда вырастут, еще не решили. Однако младшей нравится играть в «больницу», а Настя увлекается рисованием, у нее хорошо получается.

Наша страна поддерживает многодетные семьи. На материнский капитал супруги купили дом. Оказана и губернаторская помощь. На эти средства купили лес для постройки бани и прируба к дому. Пусть этот дом и не маленький, но дополнительная комната необходима, чтобы каждому было удобно и уютно. В планах – сделать теплый санузел. В настоящее время построена новая банька. Как всегда, на помощь пришел отец Сергея. На оплату коммунальных услуг семье предоставляется льгота.
Ремонт в доме супруги сделали своими руками, и конечно же, не без участия отца. Сейчас у них, как в городской квартире. Сергей трудится, выполняет домашнюю работу, которая требует мужской силы, во всем поддерживает жену. Когда бывает свободное время, бежит на рыбалку, заодно и отдохнет, и, если повезет, семью накормит рыбкой.
Доходы семьи складываются из зарплаты супруга и детского пособия, но этого не достаточно. Питание, одежда, игрушки для ребенка стоят больших денег. Вот и пришлось Татьяне, когда малышу исполнилось полтора года, выйти на работу на свое прежнее место, в библиотеку. Она трудится там с 2009 года.
Присматривать за внуками помогают отзывчивые бабушки. Каждый день они навещают семью или звонят, чтобы узнать, все ли в порядке. Все-таки очень удобно, когда бабушки и дедушки живут рядом с молодыми.

Дай вам Бог крепкого здоровья, благополучия и сил. Чтобы все задуманное исполнялось, удача никогда не покидала, а дети всегда радовали своими успехами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *