Щедрой души человек

В деревне Лубяны живет замечательная и уважаемая женщина – Евдокия Васильевна Веденеева. Она неугомонная сельская труженица, на все руки мастерица. Несмотря на почтенный возраст, это славная и заботливая хозяйка. В ее руках все спорится. До сих пор печет в русской печи пироги с разными начинками, заготавливает аппетитные соленья, варит варенье. Умеет плести лапти, а буквально несколько лет назад держала ульи для пчел, сама подшивала валенки. В свое время неплохо справлялась и с пилой «Дружба». Ее энергии, крепкой силе воли можно позавидовать.

Евдокия Васильевна родилась в деревне Высоко-Ведрово Ведровского сельского Совета. Родители ее были рядовыми колхозниками, всю жизнь много и честно трудились, показывая пример дочерям и сыновьям. В простой крестьянской семье воспитывалось пятеро детей. Жили не богато, но очень дружно. Все домашние дела старались делать сообща.
Перед войной семью постигло несчастье. В миг домочадцы лишились собственного крова – их дом сгорел от пожара. Кому нужно было такое семейство, пускали его ненадолго на временный постой. Но отец успел все-таки поставить небольшую баньку, а затем ушел на войну. Несколько лет семье пришлось ютиться в крохотном помещении. Благодаря своему трудолюбию, все выжили и не пали духом. Старшая сестра в ту пору вышла замуж.
Дусе пришлось быть главной помощницей матери. В школу она пошла только в девять лет. После окончания двух классов учебу пришлось оставить. Семья жила бедно, матери приходилось туго. У девочки даже не было одежды, чтобы идти в третий класс. С ранних лет пришлось самой зарабатывать деньги на жизнь. Начала трудиться в Кондомском химлесхозе дымщиком по добыче серы-живицы. Добираться до работы было далеко – деревня находилась в нескольких километрах от нее. Ночевать приходилось у родственников, приютила тетя. Жить всем в то время было нелегко. Глядя на своих ровесников, Дуся научилась плести лапти. Вспоминает: «Тряпья на ноги навьем, сверху лапотки наденем – тепло. Сама лыко заготавливала. Себе, сестрам и братишкам лапти плела. Мать помогала – наплетем побольше, продадим. На это и жили…»
Продолжение читайте в газете №90 от 9 августа 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *