К 100-летию комсомола

В марте 1935 года Александр Иванович Крылов и Маруся Дунаева Ивановским обкомом ВЛКСМ были направлены на работу в Кадыйский район. Крылов – секретарем РК ВЛКСМ, а Дунаева – заведующей отделом политучебы. В начале апреля состоялась беседа с секретарем райкома ВКП (б). Приступили к оформлению организации.
19 мая 1935 года состоялось первое организационное районное комсомольское собрание, на которое приехало 83 члена ВЛКСМ. После доклада Крылова выступили: Калинычев, Карачкова, Соколова, Каиров. Было принято постановление по докладу. На собрании был избран Кадыйский районный комитет комсомола в количестве 19 человек и ревизионная комиссия из 3 человек.
Районный комитет ВЛКСМ начал свою работу с укрепления руководства и создания новых первичных организаций. За короткий срок был наведен полный учет членов ВЛКСМ. Райком добился погашения задолженности по комсомольским, интернациональным и шефским взносам, наладил первичные организации с участием представителей РК ВЛКСМ. На собраниях часто обсуждались вопросы, предложенные самими комсомольцами.
В июне, согласно решению обкома ВЛКСМ, были проведены месячные курсы секретарей комсомольских организаций. На них обучалось 14 человек. Все курсанты обеспечивались питанием. С докладами и лекциями выступали работники райкомов партии и комсомола, райисполкомов. За короткий срок райком комсомола «сколотил» актив. В него входили: Лиза Крачкова, Зоя Варгасова, Аркадий Некрасов, Борис Мамкичев и другие.
В сентябре во всех первичных организациях началась комсомольская политическая учеба. Для руководства кружка были подобраны коммунисты и политически грамотные комсомольцы из числа приехавших на работу в район. Осенью райком комсомола из помещения райкома ВКП (б), размещающегося на углу улицы, идущей к Панькову, переехал в двухэтажный дом напротив церкви. В одной половине 2-го этажа располагался ВЛКСМ, в другой – пионерский клуб. Старшей вожатой была утверждена Аня Лебедева, которая хорошо организовала работу с детворой села Кадый. Комсомольцы района, имевшие семилетнее образование, и особенно учителя, активно взялись за деятельность по ликвидации неграмотности среди населения.
Так, в Котлове, Льгове, Екатеринкино были охвачены учебой 49 неграмотных и 142 малограмотных. В районе имелось 9 изб-читален, из них только в двух проводилась небольшая работа. Райкомом были подобраны и утверждены заведующие избами-читальнями, которые с помощью сельской интеллигенции, главным образом учителей, сумели наладить работу. Организовали драматические, хоровые, струнные кружки, наладили выпуск стенгазет, вечера самодеятельности.
Зимой 1936 года, в целях вовлечения девушек в общественную деятельность и в комсомол, были проведены совещания женской молодежи, которые состоялись в Селище, Чернышеве, Котлове и Доронине. На них присутствовало более 400 представительниц прекрасного пола. На совещаниях девушки-комсомолки внесли много ценных предложений.
В результате было организовано 4 кружка кройки и шитья: в Котлове, совхозе, Селище и Чернышеве. Райком комсомола проводил большую работу среди молодежи по развертыванию стахановского движения. В связи с этим имелись стахановцы-лесозаготовители.
В январе 1936 года районная комсомольская организация насчитывала 26 первичных организаций и более 200 комсомольцев.
К началу 1937 года было уже 34 первичные организации с количеством 355 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *