Предпосылки перехода от язычества к православию

29 июля, в Кадые, в воскресной школе при храме Святителя Николая Чудотворца, в рамках сотрудничества церкви и светского учреждения, каковым является краеведческий музей, состоялась научно-практическая конференция на тему «Исторические вехи становления православия от Крещения Руси и до наших дней». Она была посвящена празднованию государственной памятной даты – 1030-летию Крещения Руси.

На конференции выступили настоятель Никольского храма о. Павел, его помощник Павел Метлов и директор Кадыйского краеведческого музея Павел Веселов.
День Крещения Руси закреплён в законодательстве Российской Федерации «в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».
В ходе конференции были освещены разные аспекты того, какие вехи привели Русь к выбору Крещения, что явилось предпосылками перехода от язычества к православию, и, несомненно, что связано с многолетней работой, проведенной князем Владимиром.
Владимир Красное Солнышко почти до 30 лет был ярым язычником, и при этом –дальновидным правителем. Для объединения киевских земель нужна была единая религия, и о том, как князь ее выбирал, рассказывает «Повесть временных лет». Согласно преданию, в 986 году князь провел «испытание вер» – принял послов от мусульман, католиков и иудеев. А уже в 988 году Владимир принял Крещение. Произошло это в захваченной им византийской Корсуни (это Херсонес, что под Севастополем). Там же он по христианскому обряду женился на сестре византийских императоров Анне. Вернувшись в Киев, Владимир приказал разгромить все языческие капища и начал обращать в христианство сначала своих детей и приближенных, а затем и остальных.
В ходе конференции о. Павел затронул еще одну дату, которая отмечалась в июле широкой общественностью, – 100-летие казни царской семьи.
Продолжение читайте в газете №89 от 7 августа 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *