Все профессии важны, все профессии нужны!

В настоящее время существует множество возможностей для того, чтобы определиться со специальностью и получить желаемую профессию. Куда поступают выпускники Кадыйской средней школы, и что влияет на их выбор? Поинтересовалась Карина ЗАЙЦЕВА.

Александр Смирнов:
– Подал заявление в Костромской государственный университет, на экономику.
Я сделал такой выбор, так как мне нравилась математика в школе.
Хочу учиться в УВЦ (в учебном военном центре), то есть на военной кафедре, чтобы у меня была нормальная стипендия.
По словам знакомых, там есть перспектива – после окончания учебы предоставляют работу.
Поступил я или нет, узнаю позднее. Постараюсь, начиная с 1 курса, учиться и подрабатывать.
Яна Васильева:
– Я – студентка 2 курса Костромского государственного университета Юридического института имени Ю. П. Новицкого.
Меня давно тянуло в сферу юриспруденции, так как она всегда казалась мне полезной и увлекательной. Хочу помогать людям в различных вопросах с позиций норм права и закона, поэтому решила реализовать свои способности. Мне здесь нравится, хотя иногда бывает и сложно. Преподаватели требуют много, но знания дают хорошие. Сессия у меня закончилась успешно, а практики после 1 курса не было.
Абитуриентам хочу сказать: если они склонны к юридической специальности, если к этому лежит душа, пусть поступают в мой институт.
Шихшабек Раджабов:
– Учусь в Китае, в городе Гуанчжоу, в институте Международные поставки и услуги бизнеса. Окончил 1 курс и уже работаю. У брата есть кампания, в которой занимаюсь отправкой товаров.
Поступил именно в Китай, потому что там много возможностей, ведь на данный момент почти вся продукция идет из него. Многие думают, что китайские вещи – подделка, но, вопреки всеобщему мнению, в государстве делают много оригиналов. К тому же мне нравятся город, страна. Они отличаются развитостью и большим количеством населения.
Иногда встречаю трудности, так как все незнакомое: другие люди, культура, климат. Но, тем не менее, я быстро освоился. Хотя китайский язык считается одним из самых сложных в мире, за год смог научиться разговаривать на нем. Мне там нравится и уже обратно тянет.
Сейчас живу вместе с братьями, снимаем квартиру. Учиться буду 5 лет. Затем планирую вернуться в Россию, в Москву, и работать по специальности. Хочу продвигать товары, и, может быть, в дальнейшем даже придумаю и создам что-то свое.
Приехал в Кадый на месяц, в начале августа отправлюсь на практику. Советую абитуриентам поступать в Китай, потому что там много возможностей.
настасия Зеленова:
– Поступила именно в Москву, так как это большой город, где можно развиваться и посещать интересные мероприятия.
Учусь на 3 курсе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» образовательной программы «Бизнес-информатика».
На 1 курсе нам сказали, что в дальнейшем мы будем востребованными и высокооплачиваемыми специалистами. Это меня вдохновило на учебу.
В вузе можно развиваться сразу в нескольких направлениях: в программировании, в бизнес-аналитике, в анализе данных, в управлении ИТ-проектами. Мне нравится, что на «Бизнес-информатике» можно создавать что-то новое своими руками. Например, мы писали алгоритмы, которые позволяли осуществить полноценную работу автомата по продаже напитков, а также работали над Paint, программой для рисования на компьютере.
В университете очень развита культурная жизнь. Созданы различные организации, начиная от студенческого актива и заканчивая «Армянским Клубом». Студактив проводит различные праздники, а также занимается благотворительностью, например, устраивает день донора. Образовательная программа «Бизнес-инкубатор» помогает найти кампанию и средства для того, чтобы ты мог осуществить свою мечту – построить бизнес. На факультете также существует организация «Стайл. ру», где учат писать сайты, приложения для Андройд и т. д.
Мне очень нравится наш университет. Не зря говорят, что «Высшая школа экономики» – самый либеральный вуз страны. В нем можно заниматься тем, что интересно, при этом никто не будет заставлять учиться – все зависит от тебя. Это дает стимул к тому, чтобы совершенствоваться.
Считаю, что программирование, в некоторой степени, облегчает жизнь людей. Лет через 10, я думаю, оно станет неотъемлемой частью любого бизнеса.
Мария Митрофанова:
– С самого детства хотела быть именно врачом, чтобы помогать людям. Я -– студентка Лечебного факультета Ярославского государственного медицинского университета (ЯГМУ). Сейчас перешла на 3 курс. Первые 6 лет буду учиться на терапевта, а затем уже определюсь со специальностью.
Бывают, конечно, трудности, но когда учишь – все поддается. У нас много сложных предметов. Каждый день нужно усваивать большой объем материала, поэтому свободного времени не хватает. Тем не менее, мне очень нравится наш вуз. Интересно узнавать что-то новое в области медицины.
В университете проводятся различные мероприятия, но, к сожалению, сейчас такая нагрузка на учебе, что нигде не успеваю участвовать. Знаю, что в вузе проходят «Гитарные вечера» и проводится красочный конкурс «Мисс и Мистер ЯГМУ».
Если бы мне вновь пришлось выбирать, где учиться, я все равно поступила бы на Лечебный факультет, ведь врач – востребованная и уважаемая профессия.
Абитуриентам советую поступать в ЯГМУ осознанно, только если есть собственное желание и интерес к медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *