Первая комсомольская ячейка в Кадые

29 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения комсомола. На страницах районной газеты «РК» мы поэтапно будем рассказывать о жизни и делах комсомольцев разных лет.

Комсомольская организация была создана в 20-х годах, в одном из отдаленных уездов лесного Заволжья, а именно – в Макарьевском уезде, в состав которого входило и село Кадый.
Когда перед учащимся молодым поколением Макарьева был поставлен вопрос, какую дорогу оно собирается выбирать, первым проголосовал за Коммунистический Союз Молодежи Алеша Наумов. «Теперь ты несешь ответственность как за себя, так и за организацию Союза Молодежи волости. Сформируй в Кадые ячейку из ребят-бедняков – посмотрим, каков ты будешь на селе», – сказали ему в уездном комитете.
Родился парень в 1906 году в селе Кадый, в крестьянской семье. С ранних лет его окружал патриархальный уклад жизни, нарушать который было не принято. По совету местного священника, для дальнейшего обучения Алексей был отдан в школу крестьянской молодежи, в Макарьев. Уездный городок был полон событий тех тревожных лет. В то время до утра засиживались мечтатели, размышляя о неизвестной жизни.
Продолжение читайте в газете №87 от 2 августа 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *