Кадыйчане идут в ногу со временем

В настоящее время одним из приоритетных направлений в деятельности органов ЗАГС является осуществление поэтапного перехода на оказание услуг по регистрации актов гражданского состояния в электронном виде.

С 1 января 2018 года у жителей Кадыйского района, как и по всей России, появилась возможность подать заявление на государственную регистрацию актов гражданского состояния в электронной форме через портал государственных услуг.
Через Единый портал госуслуг в отдел ЗАГС можно направить пять видов заявлений:
– на государственную регистрацию брака;
– на регистрацию расторжения брака;
– на регистрацию рождения;
– на государственную регистрацию усыновления (удочерения);
– на государственную регистрацию смерти.
Новая система значительно упрощает получение госуслуг ЗАГС. Граждане могут подать электронное заявление, не выходя из дома, не отпрашиваясь с работы. Кроме значительной экономии времени, они получают также возможность информирования в ходе обработки их заявлений на каждом этапе. Заявление на портале Госуслуг имеет такую же юридическую силу, как заявление, поданное лично на бумаге. Приятна и ощутима скидка на оплату госпошлины в размере 30%: так, за государственную регистрацию заключения брака – 245 рублей (при личном обращении – 350); государственная пошлина за государственную регистрацию расторжения брака – 455 рублей (при личном обращении – 650).
В нашем территориальном отделе ЗАГС такой возможностью воспользовалось 10 семейных пар.
Напоминаем, что для получения услуг органов ЗАГС в электронной форме необходима подтвержденная учетная запись на Едином портале государственных услуг обоих супругов.
Такая возможность жителям Кадыйского района активно предоставляется в Отделении Пенсионного фонда и в Центре занятости населения.
По поводу регистрации смерти пока что только один заявитель обратился к нам через портал Госуслуг, так как проживает далеко от райцентра, а срок на регистрацию смерти установлен законом в течение 3 дней.
Восемь семейных пар воспользовалось возможностью зарегистрировать рождение ребенка, сократив свое драгоценное время в связи с важными хлопотами с новорожденным.
В отдел ЗАГС по Кадыйскому району с начала этого года обратилось 19 человек. Это приятно радует – значит, кадыйчане идут в ногу со временем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *