Православие в жизни русского человека

Православный мир 28 июля масштабно отмечает 1030-летие со Дня Крещения Руси. В преддверии этого великого юбилея настоятель Никольского храма, отец Павел, несмотря на большую загруженность, нашел время и дал интервью корреспонденту «РК» Валентине Коротышовой.

– Отец Павел, расскажите, пожалуйста, как наша Православная Церковь празднует 1030-летие Руси?
– Основные торжества по случаю такого значимого события – Крещения Руси – пройдут в Москве. Конечно же, как по всем остальным, так и по нашей епархии пройдут торжественные богослужения, связанные с Днем Крещения Руси и с памятью святого князя Владимира. Несколько районов соберутся на богослужении в наиболее значимых храмах. Духовенство Кадыйского района в рамках этого юбилея примет участие в праздничном богослужении, которое состоится в приходском храме города Макарьев.
– Какие мероприятия пройдут в Никольском храме?
– В нашем приходе тоже состоятся некоторые события. В воскресенье, после богослужения, в 12 часов, на базе нашей воскресной школы, совместно с Кадыйским краеведческим музеем, пройдет конференция, посвященная юбилею – 1030-летию со Дня Крещения Руси. На ней мы затронем вопрос о том, как происходило принятие православия, вспомним краткие вехи истории христианства в нашей стране. Коснемся еще очень важной темы, которая неразрывно связана с этим – 100 лет со дня убиения царственных мучеников – царя Николая, царицы Александры и их детей. Всех желающих приглашаем принять участие в мероприятии, где каждый сможет высказать свое мнение и послушать других.
– Отец Павел, какова роль принятия православия в жизни русского человека?
– Сам факт Крещения Руси кардинально изменил историю нашего государства. Такая страна, какой мы сейчас видим нашу Россию – ее традиции, устои, нравственность, по которой мы живем – сформировались благодаря Крещению и 1000-летней истории христианства. Конечно, наши предки не могли себе представить иного образа жизни, как не по заповедям, которые проповедует христианство. В современном мире христова вера, традиции и те ценности, которые христианство несет в мир, конечно, в какой-то степени утрачены. Тем не менее, в основе них лежит 1000-летняя история христианства на Руси.
Исходя из моральных ценностей и проповеди духовных истин, современный человек-христианин старается выстраивать свою жизнь. Осознает он или нет, считает их христианскими или нет, но в большинстве своем они давно уже были сформулированы и озвучены православной верой.
Продолжение читайте в газете №85 от 28 июля 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *