Кадыйские добровольцы не сидят без дела

«Убежден, что именно из тысяч, миллионов душевных поступков складываются доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе. Это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи», – так обозначил 2018 год годом волонтера (добровольца) Президент России В. В. Путин.

Не первый год юные добровольцы-кадыйчане едут в село Завражье, чтобы своим посильным трудом принимать участие в восстановлении разрушенного храма. Это своеобразный разновозрастный отряд, основу которого составляют активисты творческого объединения “Геликон” под руководством сотрудника РДНТД М. А. Смирновой. И вовсе не кажутся преувеличенными по отношению к ним слова – “охваченные душевным порывом”.
Без устали работает в восстановлении храма в родном селе Татьяна Яковлевна Лазарева. Так характеризует ее Марина Александровна: «Оптимизмом ее заряжаешься. Удивительная женщина хочет всем помочь, сделать что-то своими руками!». И кадыйские волонтеры не сидят без дела.
В XVIII веке были построены храм Рождества Пресвятой Богородицы и трехпридельный храм Сошествия Святого Духа. Их можно увидеть на картине, хранящейся в сельском музее, посвящённом известному богослову, священнику Павлу Флоренскому, несколько поколений предков которого служили в близлежащих храмах.
В 50-е годы прошлого столетия было создано Горьковское водохранилище. Красивейший храм в честь небесного покровителя этой местности Макария Унженского, находящийся в низине, огромное кладбище, дом, где родился выдающийся кинорежиссер современности Андрей Тарковский, дендрарий из редких пород деревьев, собранных и выращенных настоятелем Макарьевского храма о. Василием, оказались под водой. А к 1987 года она подмыла фундаменты, и два придела храма Сошествия Святого Духа некоторое время “висели” над Волгой. Потом, не выдержав своего веса, рухнули в реку.
Власти региона изыскали возможность укрепить берег. Но на восстановление храмов требуются огромные средства и человеческие усилия.
Продолжение читайте в газете №86 от 31 июля 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *