Святые Костромской земли

В районном краеведческом музее в рамках выставки икон святых Костромской земли проходят встречи с церковными служителями. Каждую среду можно узнать подробную информацию о каждой из представленных икон. На мероприятие приходят многие жители поселка, задают интересующие вопросы. Духовные наставления поистине призывают верить в Бога, помогать ближним, быть добрыми к окружающим, а также почитать наших предков и стремиться быть на них похожими.

На этот раз поведали духовные рассказы о двух иконах – Геннадия Костромского и Любимоградского, а также Пахомия Нерехтского.
Преподобный Геннадий родился в Могилеве, в богатой и знатной семье. С юных лет он решил посвятить себя Богу и оставил отчий дом. Встречая на пути множество лишений и напастей от злых людей, угодник Божий добрался до Москвы, а затем начал странствовать по святым местам. По благословению преподобного Александра Свирского ушел в леса Вологодской области, к преподобному Корнилию Комельскому, где принял монашеский постриг. Вскоре они с преподобным Корнилием ушли в костромские леса, где затем появилась обитель на берегу Сурского озера. За добродетельную жизнь и благочестие Преподобный Геннадий получил от Господа дары чудотворения и исцеления.
Преподобный Пахомий (в миру – Иаков) родился в начале 14 века во Владимире. В семь лет он начал учиться по священным книгам и, как скоро навык в Божественном писании, стал проявлять необычное усердие к храму Божию. По достижению 21 года принял постриг в Богородице-Рождественском Владимирском монастыре. Игумен монастыря, заметив трудолюбие и смирение преподобного Пахомия, привел его к святому Алексию, наместнику Московского митрополита Феогноста, и попросил посвятить Пахомия в диаконы. В сане иеродиакона преподобный прожил десять лет, а в 1362 году сделался настоятелем Царе-Константиновской обители близ города Владимира. Святитель Алексий, восстановив древнюю обитель во имя равноапостольного царя Константина, не нашел для нее более подходящего игумена, чем Пахомий.
Продолжение читайте в газете №84 от 26 июля 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *