Регион и Федеральная антимонопольная служба России будут сотрудничать в сфере развития конкуренции

В Костромской области сделан еще один весомый шаг для реализации ключевых направлений государственной конкурентной политики, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным. Подписано соглашение о взаимодействии между администрацией региона и Федеральной антимонопольной службой России.

В начале апреля 2018 года в Москве прошло заседание Государственного совета, членом которого является губернатор Костромской области Сергей Ситников.
В рамках заседания были рассмотрены приоритетные направления деятельности регионов по содействию развитию конкуренции, а также определены меры для достижения целей, сформулированных в Указе Президента «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» (от 21 декабря 2017 года).
В присутствии главы региона, члена Госсовета Сергея Ситникова соглашение о взаимодействии по реализации ключевых показателей развития конкуренции в субъектах РФ подписали заместитель губернатора Юрий Маков и заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.
«С департаментом экономического развития, с исполнительными органами государственной власти мы определяем наиболее значимые рынки для Костромской области. Приоритет – малый и средний бизнес, это на данный момент ключевое направление в региональной экономике. Безусловно, это социально-значимые рынки – образование, здравоохранение, ну и, конечно, все, что связано с услугами населению. Например, перевозки, обеспечение лекарственными препаратами и так далее. Основной упор будем делать на том, что важно жителям Костромской области», – отметил Юрий Маков.
«Если говорить о состоянии конкуренции в Костромской области, то здесь уже достигнуты целевые показатели по 22 товарным рынкам из 41. Причем по 15 рынкам – это стопроцентные значения, хороший старт для дальнейшей работы. Мы разработали методики по определению ключевых показателей по всем рынкам. Сейчас находимся в конструктивном диалоге с представителями администрации», – прокомментировал Андрей Кашеваров.
В Костромской области в рамках развития конкуренции в сфере здравоохранения в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в 2017 году включено 30 организаций частной формы собственности. В итоге, частные организации уже стали конкурировать между собой, а не только с государственными. Высокая конкуренция в сфере здравоохранения позволяет повышать качество услуг, внедрять инновационные технологии, а также предоставлять потребителю более широкий спектр услуг.
Повышается качество оказания услуг и в сфере ЖКХ. Политика администрации региона в части раскрытия информации позволила увеличить прозрачность деятельности управляющих компаний, повысить эффективность контроля за соблюдением жилищного законодательства. Сегодня объем раскрываемой информации в ЖКХ составляет 100%.
Немаловажную роль в развитии конкуренции играют госзакупки. Так, по итогам 2017 года объем закупок у малого бизнеса составил 19% от общего объема. Продукцию закупают как государственные, так и муниципальные бюджетные учреждения. Это позволяет, с одной стороны, региональной и муниципальной власти получать экономию, с другой – стимулировать развитие данного сегмента экономики, формирующего треть объема ВРП Костромской области. За первое полугодие 2018 года доля закупок возросла и составляет 20% от общего объема.
Для расширения возможности участия субъектов малого предпринимательства в закупках с 1 июня 2018 года внедрена электронная торговая система «Электронный магазин Костромской области», которая позволяет поставщикам оперативно размещать предложения, а заказчикам выбирать наиболее выгодные из них.
Реализация Национального плана развития конкуренции и поручений Президента РФ будет способствовать увеличению ассортимента товаров и услуг, позволит снизить цены и повысить их качество за счет роста числа компаний. Кроме того, государственные меры позволят сэкономить бюджетные средства при развитии конкуренции на торгах, повысят доступность лекарственных средств, медицинских услуг, качество услуг ЖКХ и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *