Спустя 60 лет…


Мы уже давно расстались,
Разлетелись кто куда,
Только в памяти остались
Эти школьные года…
Каждые 5 лет проходят встречи выпускников Кадыйской средней школы 1958 года. Не исключением стал и 2018 год.

Прошло 60 лет с тех пор, как мы вышли из стен родной школы. Надо сказать, что из 9-ти мы организовали и совершили 3 встречи с проведением классного часа, с приглашением всех учителей, которые нас учили в стенах родной школы. Сборы одноклассников 3 раза проходили в читальном зале Центральной библиотеки, а также в кафе «Жемчужина». Иногда они совпадали с проведением выпускного бала или с ремонтом школы, что было не очень удобным для нас.
Ушли из жизни наши первые учительницы – Сафонова Мария Михайловна, Котомкина София Александровна и другие учителя, которые в Кадыйской средней школе давали нам знания с 5-го по 10-й класс и вели нас по жизни. Надо сказать, что из 52 выпускников, окончивших Кадыйскую среднюю школу в 1958 году, остался в живых только 31 человек. Ушел из жизни 21 выпускник. В настоящее время на периферии вне Кадыя проживают 23 (двое – в СНГ, в Украине и в Беларуси). В Кадые остались 8 человек из нашего выпуска.
В первых числах июня 2018 года прошла очередная, 9-я встреча нашего выпуска. Замечу, что самому молодому выпускнику 1958 года КСШ исполнилось 77 лет, а самому старшему – 80! Не приехали на встречу одноклассников, в основном, из-за болезни, слабого здоровья и дальнего расстояния. Поэтому прибыли всего лишь 5 человек, можно сказать, самых смелых. Галя Горлова приехала на сборы из п. Островское, Галя Третьякова – из г. Череповец, Вадим и Тамара Коротаевы, Таня Соколова – из Кадыя. Мы, кадыйчане, с большим гостеприимством их встретили. К сожалению, погода в тот день не радовала – шел дождь и дул сильный ветер. Пока фотографировались у памятника Скорбящей матери, очень сильно промокли из-за ливня. Встречу пришлось проводить в квартире организатора встречи – Тамары Коротаевой. Я думаю, что велико желание многих возвратиться на малую родину, побывать в Кадые, где прошли детство и юность. Очень жаль, что не все смогли приехать на сборы одноклассников по причине болезни и по другим обстоятельствам.
Первый тост на встрече был, конечно, за школьную дружбу, второй – за присутствующих на встрече. Тосты говорили разные – были и шуточные, смешные. Обстановка сложилась очень дружелюбная. У нас всплыло столько воспоминаний! Мы шутили, пели песни нашей юности, да и современные тоже. Как и на предыдущих встречах, радовал всех нас своей игрой на баяне Вадим Коротаев. А наша запевала Таня Соколова, участница хора «Ветеран», как всегда, красиво пела и вела нас от песни к песне. В адрес участников встречи поступали письма и звонки от тех, кто не смог приехать, кто нашел в себе силы и возможность связаться с одноклассниками по мобильному телефону. Был и печальный тост. Мы вспоминали наших учителей, одноклассников, ушедших из жизни. Каждого поминали по-христиански, с молитвой и горящей свечой.
Прошло 9 встреч выпускников Кадыйской средней школы выпуска 1958 года. Самым обязательным, внимательным и энергичным участником всех сборов стал Вадим Коротаев. К сожалению, из-за болезни не смог присутствовать на последней встрече еще один деятельный человек – Костя Сафонов.
На протяжении всех встреч очень активными были Таня Соколова, Дина Котанова, Люда Добрякова, Галя Третьякова, Шура Попова, Люда Мамкичева, Аня Третьякова, Галя Горлова, Коля Коротаев.
Состоится ли наша очередная встреча через 5 лет – дело времени. Для выпускников нашего возраста 5 лет – это очень большой срок. Поэтому присутствующие на встрече высказали свое мнение: нужно встречаться каждый год в назначенное время тем, кто может. Это должно проходить в День Кадыя, то есть на Девятую. А пока желаю своим одноклассникам здоровья, добра и благополучия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *