Алевтина Васильевна Барцева: «Не мыслю свою жизнь по-другому»

Прелюдия летнего дня
Летний воскресный день только разгорался. Солнечные лучи еще не успели согреть остывший за ночь воздух. Холодный северный ветер разбудил сияющие деревья. Недовольно сбрасывая ночную дрему, зашелестели листвой белоснежные березки, а в вышине затрепетали тополя. Только проезжающие машины нарушали тишину пробуждающегося к жизни поселка.
Среди редких прохожих по улице Гагарина торопливой, семенящей походкой спешит к храму седовласая женщина. У нее сегодня день для души и Бога. Первые удары колокола поплыли в тишине, извещая о службе.
Думаю, уважаемые читатели догадались, что героиня моего рассказа – Алевтина Васильевна Барцева, почетный житель поселка Кадый.

Из далекого детства
Летним июльским днем 1938 года в д. Иваньково в семье Дворецких родилась дочь – первенец. Нарекли ее Алевтиной. Души не чаял в ней отец Василий. В далекой костромской глубинке нашел он свое счастье.
Три брата – поляки Дворецкие были депортированы в Кадыйский район в д. Иваньково. Трудолюбивые, толковые, они наладили производство дегтя, открыли маслобойный завод.
Не исполнилось Але трех лет, когда отца забрали на войну. Остались с матерью вдвоем. Голодные военные годы жили бедно. Мать работала за трудодни, денег в семье не было. С детских лет мечтала дочь встать на ноги, заработать больше денег, чтоб помочь матери. Старательно училась в школе и после окончания поступила в Костромское медицинское училище.
Любознательностью отличалась Алевтина среди сокурсников. Цепкая память схватывала все на лету. Радостью светились глаза на практических занятиях. Ей не хватало рекомендаций учебника, она прислушивалась к советам наставников – врачей, не стеснялась познавать новое в их практике. Твердо верила: только старанием и упорством можно добиться успехов, чтобы осуществить свою мечту.
Позади экзамены. Вот он, радостный день – в руках диплом с отличием. Есть выбор: остаться на работе в областной больнице, поступить учиться в институт или уехать по набору в Германию. Кажется, вот он, дальнейший путь – дерзай. Решили с подругой попытать счастья и уехать в Германию.
Но в военкомате Алевтине отказали: отец – поляк. Так в одночасье «господин случай» решил судьбу молодой медсестры. Удача досталась подруге. Простившись с благами цивилизации, моя героиня “полетела в родные края”.
Продолжение читайте в газете №78 от 12 июля 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *