Внеурочная деятельность детей

Новые возможности и механизмы вовлечения несовершеннолетних в различные формы внеурочной деятельности и досуга, развитие института наставничества. Эти и другие вопросы по развитию системы дополнительного образования для детей, состоящих на профилактическом учете, обсудили участники Совета по правам ребенка Костромской области.

В заседании приняли участие курирующие ведомства органов исполнительной власти, общественных организаций, задействованных в работе по организации дополнительного образования детей, а также представители муниципальных образований региона.
В настоящее время в системе образования Костромской области созданы условия для вовлечения несовершеннолетних в различные формы внеурочной деятельности и досуга. Активно работают 119 организаций дополнительного образования, более 3,3 тысяч детских творческих объединений, более 100 спортивных секций и кружков по различным видам спорта.
В ряде муниципальных образований в работе организован институт наставничества. За каждым несовершеннолетним, состоящим на профилактическом учете, закреплен взрослый наставник, который вовлекает его в общественную деятельность, развивает интересы ребенка в соответствии с его способностями. В частности, такая форма активно применяется в Антроповском и Макарьевском районах.
Участники сошлись во мнении, что институт наставничества является эффективной формой работы с данной категорией детей и позволяет обеспечить не только контроль за несовершеннолетними, но и регулярное вовлечение их во внеурочную занятость.
Ольга Еремина подчеркнула необходимость обобщения опыта по вовлечению и закреплению детей в организациях доп.образования, с учетом особенностей районов и имеющихся в них ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *