Путешествие по истории родного края

Заканчивается первый месяц летних каникул, но впереди – еще два. Голоса ребятни слышны повсюду: во дворах, на детских площадках, в школьных лагерях, у домов культуры, у реки. С ребятами проводятся развлекательные мероприятия, организованы просмотры кинофильмов и мультфильмов в домах культуры и библиотеках, совершаются совместные туристические походы и поездки, для купания отведены и оборудованы специальные места. И для работников Кадыйского краеведческого музея наступили напряженные дни, один из них – 19 июня.

В этот день с самого утра не закрывались двери, на экскурсию шли ребята, сначала первого, затем второго отрядов летнего оздоровительного лагеря. Для них, сотрудниками музея было организовано путешествие по истории нашего края.
Немного раньше, в день празднования Дня Кадыя в музее была открыта выставка картин коренного москвича, художника Александра Гораздина и самобытного мастера, заведующей фельдшерско-акушерским пунктом деревни Лубяны Чернышевского поселения Людмилы Гусевой. Свою выставку авторы назвали «Гармония контрастов». Александр Сергеевич профессионально увлекается изготовлением гобеленов. За свою творческую деятельность он создал множество картин, полотен и занавесов для театров и дворцов культуры в разных городах. Неоднократно принимал участие в московских, российских и всесоюзных выставках. Ему 72 года, полон сил и энергии, преподает в художественно-промышленной академии, много путешествует. Свои эмоции, полученные от происходящих событий, восприятие от увиденного художник переносит на полотна. Например, побывав в Гималаях, высокие горы и глубокие ущелья отобразил в сотканной картине, которую назвал «Перевал Рахтанг». Присутствующие, в этой же картине, увидели нечто другое. Его творчество вызывает разные ассоциации и свое видение. Картины – с глубоким смыслом. На летний период мастер приезжает в деревню Хороброво Чернышевского поселения.
Людмила Сергеевна Гусева, художник-самоучка, рисовать начала недавно, в 2014 году. Ее картины, напротив, привлекают своей простотой, все близко, дорого и понятно. Музею, начинающий художник, подарила картину под названием «Родом из детства», написанную углем на картоне, где ей хотелось запечатлеть свое детство: печь, залавок, домотканые половики, домашнюю утварь. Свои картины она пишет маслом, акварелью, карандашом. Московский художник дал высокую оценку работам нашей землячки.
С творчеством художников ребят познакомила сотрудник музея Надежда Николаевна Соболева. Глядя на одну и ту же картину московского художника, у каждого возникло свое видение. Одно дело, когда рассматриваемый образ, одинаково понятен для всех, другое, что каждый увидел свое. Очень интересно.
Продолжение читайте в газете №72 от 28 июня 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *