Молодые семьи улучшают жилищные условия

Снижение процентных ставок по ипотеке, льготные жилищные займы для многодетных, субсидии молодым семьям. Перечень шагов по повышению доступности квадратных метров предпринимают областные власти. Об этом шла речь во время отчета губернатора об итогах деятельности администрации региона за 2017 год.

Строительство жилья и защита «обманутых дольщиков» — сегодняшняя тема публикации по материалам об итогах работы администрации региона в прошлом году.

Создание жилищно-строительных кооперативов во время ежегодного отчета в Костромской областной Думе глава региона назвал эффективным механизмом по повышению доступности жилья для населения региона. Сергей Ситников подчеркнул, что этот опыт необходимо развивать.

Губернатор Костромской области отметил, что строительный комплекс Костромской области на протяжении шести лет выполняет установленные Правительством России показатели по вводу жилья.

Так, в 2017 году при плане в 310 тысяч квадратных метров введено в эксплуатацию 310,2 тысячи. Более трети от этого объема – индивидуальные жилые дома. До 2012 года объём строительства жилья находился на уровне 150 тысяч квадратных метров.

«В 2017 году благодаря мерам господдержки 196 молодых семей из 19 муниципальных образований области улучшили свои жилищные условия. Получателями субсидии стало вдвое больше семей, чем в 2016 году и на 18,5% больше чем за два предыдущих года вместе взятых», — подчеркнул Сергей Ситников.

По данным мониторинга, средняя стоимость приобретения жилья на первичном рынке в Костромской области в 2017 году снизилась по отношению к уровню 2016 года более чем на 4% и составила 33 961 рубль за квадратный метр.

«Хотя мы и наблюдаем перенасыщение рынка жилья, снижение стоимости квадратного метра, но для многих людей квартира по такой цене всё ещё является недоступной. Поэтому, для повышения доступности жилья, считаю необходимым развивать успешный опыт жилищно-строительных кооперативов», — подчеркнул глава региона.

Один из примеров подобных проектов – строительство 91-квартирного дома ЖСК «Молодёжный». Жилье было введено в эксплуатацию в 2017 году. Членами кооператива стали молодые семьи, студенты, работающая молодёжь города Костромы. За счет мер поддержки стоимость квадратного метра в новостройке составила чуть более 29 тысяч рублей.

Важной для администрации региона, рассказал депутатам Сергей Ситников, остается проблема долевого строительства. В реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены, на сегодняшний день состоит 112 человек.

Для более эффективного оказания помощи гражданам из списка «обманутых дольщиков» губернатором был инициирован и принят депутатами законопроект, согласно которому для завершения строительства проблемных объектов могут привлекаться санаторы. В качестве стимула предусмотрено выделение потенциальным инвесторам земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, без проведения торгов.

 

Александр Николаевич Смирнов, заместитель главы администрации Кадыйского муниципального района: «В 2017 году, благодаря мерам государственной поддержки, три семьи проживающих в Кадыйском районе улучшили жилищные условия. Получателями субсидий стали  семьи: Веселовых из поселка Кадый,  Ивановых из села Завражье и  Свидерских из деревни Ведрово Столпинского сельского поселения. Социальные выплаты молодые семье получили для приобретения или строительства жилья по программе «Обеспечение жильем молодых семей в 2016-2018 гг.» в рамках Федеральной целевой программы «Жилище». Общая сумма социальной выплаты составила 982 тысячи 53 рубля, из них: федеральных 725 тысяч 253 рубля, областных 134 тысячи 44 рубля, районного бюджета 122 тысячи 759 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *