В регионе площадь засорения борщевиком Сосновского снизилась почти на 600 га

В Костромской области площадь произрастания борщевика Сосновского снизилась почти на 600 га или на 19 процентов. Такие цифры на еженедельном совещании озвучил первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Дмитрий Петрушин.

В Костромской области с 2015 года действует программа по борьбе с борщевиком, разработанная по инициативе губернатора. Для ликвидации и профилактики разрастания ядовитого сорняка применяются механический и химический способы обработки засоренных земель, проводятся разъяснительные мероприятия с населением об опасности контакта с растением.
В итоге площадь территории, на которой произрастает борщевик, за последние три года в области снизилась на 594,6 га – с 3276,4 га до 2681,8 га. Общая площадь обработки засоренных земель увеличилась в 2,5 раза – до 973 га (в населенных пунктах – в 4,6 раза – до 439 га, на землях сельхозназначения – в 2,4 раза – до 435 га).
В этом году работы по уничтожению борщевика будут проведены на площади 562,9 га. При этом механическим способом, то есть с помощью выкашивания и обрезки цветов, обработают 310 га. Обработка гербицидами будет проведена на площади 275,7 га.
По данным регионального департамента АПК, борщевик Сосновского в области уничтожают, прежде всего, в местах массового скопления людей – территориях, прилегающих к жилищному фонду и объектам социального назначения. Благодаря принятым мерам, количество обращений граждан в медучреждения с жалобами на ожоги от борщевика снизилось почти в полтора раза. Наибольшее количество обращений было отмечено в Костромском и Галичском районах.
Глава региона Сергей Ситников поручил департаменту АПК совместно с департаментами ТЭК и ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства проверить эффективность обработки территорий.
«Прошу выехать в районы, главы которых представили отчеты об обработке территорий, где неоднократно фиксировались случаи ожогов людей борщевиком, и проверьте, соответствует ли отчет проделанной работе», – поставил задачу губернатор.

А КАК У НАС?
Общая площадь засоренности борщевиком Сосновского на территории Кадыйского муниципального района в 2018 году составляет 1,7 га, в том числе земли населенных пунктов – 0,7 га, земли сельскохозяйственного назначения – 1 га. В сравнении с 2017 годом площади засоренности уменьшились на 0,3 га (30 соток).
Сорняк произрастает:
– в городском поселении п. Кадый на площади 0,1 га, в том числе земли населенных пунктов 0,1 га;
– в Екатеринкинском сельском поселении на площади 0,4 га, в том числе земли населенных пунктов 0,4 га;
– в Завражном сельском поселении на площади 1,2 га, в том числе земли населенных пунктов – 0,2 га, земли сельскохозяйственного назначения – 1 га.
В настоящее время все запланированные работы выполнены в полном объеме. Работы химическим способом проведены городским поселением п. Кадый на землях населенных пунктов. Работы проведены ООО «Биотехсоюз» на площади 0,1 га.
В администрациях Завражного и Екатеринкинского сельских поселений работы по уничтожению борщевика проведены химическим способом филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Костромской области на площади 1,2 га и 0,4 га соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *