Лубянский дом культуры отметил юбилей

Прошёл месяц, как состоялся праздник, посвящённый 60-летию Лубянского сельского клуба, позднее названного Домом культуры, а отзвуки праздника продолжают жить в душе до сих пор.

С тех пор, как я приехала в Лубяны на работу в школу, прошло 40 лет, часто была зрителем и участником клубных мероприятий и, конечно, дружила с его работниками. А на юбилее клуба – и участником, и зрителем.
Перед организаторами праздника стояла нелёгкая задача – отметить юбилей клуба так, чтобы он остался навсегда в памяти односельчан.
У нашего юбиляра, Лубянского сельского клуба, – большая творческая судьба. Создавали её директора, художественные руководители, киномеханики, технические работники и, конечно, добровольные помощники, участники художественной самодеятельности. Им и был посвящён праздник 1 мая, в день открытия клуба 1мая 1958 года.
В ходе праздника перед глазами прошла вся творческая жизнь клуба и его сотрудников.
С приветственным словом к собравшимся обратились гости: глава администрации Чернышевского сельского поселения Т. В. Лебедева, начальник отдела культуры, туризма, молодёжи и спорта Елена Витальевна Смирнова.
Об истории клуба первым начал свой рассказ Домовой (Г. А. Шешина). Он рассказал о том, как появилась идея построить новый клуб, как под руководством его первого директора Анны Ивановны Лебедевой одновременно с его строительством шли репетиции спектакля по пьесе А.Н. Островского «Лес».
Затем зрителям была предложена сцена из пьесы А. Н. Островского «Свои люди – сочтёмся». Действующие лица и исполнители: Аграфена Кондратьевна Большова (Ю. Н. Иванова), её дочь Липочка (Лена Иванова), сваха Устинья Наумовна (В. Д. Люсова), ключница Фоминишна (Н. В. Гусева).
Глядя на своих, таких родных, деревенских артистов невольно вспоминала о том, как однажды нас порадовал спектаклем областной драматический театр им. А. Н. Островского. А чуть позже мы встречали на клубной сцене народный театр из Кадыя (руководитель Громова М. С.), который привёз нам неувядающую пьесу Мольера «Мещанин во дворянстве». Как приятно в героях пьесы узнавать знакомых тебе людей, радоваться их таланту. А в 90-е годы прошлого века театральную эстафету продолжили наши лубянские школьники под руководством Н. А. Каревой. Один за другим ставились спектакли, но уже с другим составом юных артистов. Все премьеры, конечно, состоялись на родной лубянской сцене на радость родителям, бабушкам, дедушкам и односельчанам.

Продолжение читайте в газете №62 от 2 июня 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *