Сергей Ситников: “Электронный больничный – это защищенность граждан, гарантия выплаты со стороны работодателя”»

В 2018 году жителям региона выдано уже более 3,8 тысяч листов нетрудоспособности в электронном виде, что выше показателей прошлого года в семь раз. О ходе внедрения в области электронного больничного и повышения его востребованности на еженедельном областном совещании доложила управляющий регионального Фонда соцстрахования Ирина Дмитриева.

Электронный листок нетрудоспособности введен в оборот в Костромской области в соответствии с требованиями федерального законодательства с 1 июля 2017 года. Использование электронного документа повышает прозрачность своевременности и полноты оплаты больничного лица гражданам, обеспечивает гарантированность выплат, исключает случаи потери документа, ускоряет внесение изменений при возможных ошибках и опечатках. Делает возможным контроль за выпиской больничного листа со стороны самого гражданина.
Для обеспечения перехода на оформление больничного листа в электронном виде в регионе реализуется комплекс организационных, информационно-разъяснительных и технологических мероприятий.
В первую очередь, решена задача по участию государственных медицинских организаций в проекте. В настоящее время все государственные медицинские организации Костромской области и одна частная имеют техническую возможность и опыт оформления электронных листков нетрудоспособности.
Также одной из главных задач подготовительного этапа стало решение технического вопроса по получению и передаче сведений по электронному листку. Региональным отделением Фонда социального страхования проведены совещания с организациями, реализующими бухгалтерское программное обеспечение и операторами, осуществляющими оформление электронно-цифровых подписей. Итогом этой работы стала реализация возможности работы с электронными больничными практически во всех программных продуктах, используемых бухгалтерами.
В 2018 году медицинскими организациями региона было сформировано 4408 листов нетрудоспособности в форме электронного документа – это в три раза больше, чем в прошлом году.
Лидером по выдаче электронных больничных листов среди крупных государственных медицинских организаций является Буйская ЦРБ, которая имеет наибольший удельный вес – 12% (всего выдано 472 ЭЛН) от общего количества выданных листков нетрудоспособности.
Принято решение провести детальный анализ наличия необходимой компьютерной техники и подготовки кадров для выдачи электронного больничного листа в малых населенных пунктах. “Электронный больничный – это защищенность граждан, гарантия выплаты со стороны работодателя”, – подчеркнул важность вопроса глава региона Сергей Ситников.
В целом, планируется, что количество электронных листов нетрудоспособности к концу года составит не менее 20 тысяч или 10% общего количества выданных по Костромской области.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *