Добрый взгляд и милая улыбка

Валентина Александровна Опарина – коренная Текунская жительница. Родилась в семье Деруновых Александра Африкановича и Веры Александровны. Отец всю свою жизнь проработал трактористом в лесу, а мать уборщицей в местном магазине. Кроме нее в семье воспитывался младший брат Николай.

После местной восьмилетки училась и закончила Чернышевскую среднюю школу. Всегда радовала успехами родителей, хорошо училась, была прилежной ученицей. Помнит, что в школу их возили и забирали на машине. Когда отгремел школьный выпускной бал, с выбором профессии Валентина определилась заранее. В лесной поселок требовались молодые грамотные специалисты. Взяла в леспромхозе направление и поехала поступать в Костромской технологический институт на факультет лесоинженерное дело. Пролетели студенческие годы, наступила взрослая жизнь.
Вернулась в родной поселок, где по данному направлению должна была отработать положенный срок. В те времена возглавлял коллектив леспромхоза Балычев В. С. Грамотные специалисты требовались предприятию, поэтому Валентину сразу назначили мастером на нижний склад. В ее обязанности входили организация работы, учет рабочего времени и лесной продукции. Рабочих на предприятии трудилось около двухсот человек. Много было сезонных рабочих, они приезжали в ноябре на заготовку леса, а отбывали домой в апреле. Жили мужчины в общежитии в пустующих квартирах. Коллектив практически состоял из мужчин. Валентина Александровна рассказала: «Разные случались ситуации, сильный пол не любит, когда за старшего женщина и нужно слушать ее указания. Но, в каждой из них обязательно находился компромисс, поэтому скандалов и непонимания в коллективе почти не было. Работать приходилось много, производство не простаивало, организация была большая, но и план по заготовке древесины на строгом контроле. Постоянно проводились социалистические соревнования, передовики всегда были в почете, получали грамоты, подарки, денежные премии».

Продолжение читайте в газете №57 от 22 мая 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *