Семья – опора на всю жизнь

Каждый хочет иметь крепкую и дружную семью, которая была бы крепостью. В народе говорят: «Дерево корнями держится, а человек семьей». Эти слова, как нельзя лучше, относятся к моим героям: Ангелине Николаевне и Валентину Александровичу Смирновым. Их семья – самая обыкновенная, но отличается простотой в общении, увлеченностью, взаимовыручкой, трудолюбием. Более трех десятков лет супруги по жизни идут рука об руку. На празднике деревни в Дубковском ДК их чествовали в связи с 35-летним юбилеем совместной жизни. Работники Дома культуры супружескую пару наградили памятным подарком.

В семьях родителей Смирновых и Богомоловых росло по трое ребятишек. Мама Ангелины, Анна Макаровна, была приемным ребенком. У нее родилась дочь, с первых дней жизни маленькая Геля воспитывалась у бабушки и называла ее мама Лиза. В первый класс пошла от нее и прожила с ней до самого замужества.
Ее брат и сестра родились позже и жили с родителями.

Учась в школе, Ангелина очень любила литературу, ее преподавала учительница Александра Николаевна Попова, которую помнит до сих пор. Закончив школу, встал вопрос с выбором профессии. Особо не раздумывала, поехала в Иваново, где проживали родственники. Пробовала поступить в Энергетический институт, но не прошла по конкурсу и девушка приняла решение вернуться домой. По приезду устроилась в Кадыйский леспромхоз секретарем, где проработала год.

Валентин также был в семье старшим, имеет сестру и брата. Будучи пацаном, заглядывался на проезжающие лесовозные машины и мечтал оказаться за рулем такой машины. Обучаясь в Кадыйской средней школе, получил знания по вождению и устройству машины. Через год молодого человека призвали в армию, где и осуществилась его мечта. Службу проходил в Московской кантемировской танковой дивизии за рулем тяжеловозного «УРАЛа». По окончании службы вернулся на малую родину – поселок Дубки.

Судьба свела молодых на свадьбе у родственника. Ангелина – частушечница и любительница присказенек, чем и покорила молодого парня. Сначала завязались дружеские отношения, но вскоре поняли, что между ними много общего и взгляды их сходятся. Затем дружба перешла в любовь, которая привела к совместной жизни. Свадьбу играли во Льгове в доме родителей невесты.

Валентин Александрович начал трудовую деятельность на лесопункте Паньковский водителем лесовоза. Трудился в две смены, не жалел ни сил, ни времени. Да и пример было с кого брать, напарником был отец Смирнов Александр Федорович. Любимая работа, азарт и трудолюбие позволяли добиваться хороших результатов по вывозке леса и выигрывать в соревнованиях.

Молодым леспромхоз выделил квартиру, жена устроилась поваром в детский сад. Отработав год, ей предложили перейти на должность воспитателя, но, образования педагогического не было. Необходимо было учиться и супруг поддержал. Ангелина поступила в Шарьинское педагогическое училище на отделение дошкольного воспитания, где обучалась заочно четыре года.
Свое предназначение она видит в своих и чужих детях. Со временем работа нравилась все больше и больше, на данный момент ее непрерывный трудовой стаж составляет 34 года.
«Изменить что-либо в своей жизни никогда не хотела, устраивает любимая работа, заботливый муж во всем помогает. Оба любим деревню, город не для нас, там быстро устаешь даже от того, что ничего не делаешь, а мы любим трудиться на земле» – рассказывает Ангелина Николаевна.
Валентин Александрович с 1999 года перешел в Кадыйский лесхоз, где также на хорошем счету, трудится по сей день. Его водительский стаж составляет около 40 лет.
Дома он не просидит, находит время помочь жене, для мужских дел и увлечений: любит ходить на охоту, за грибами и ягодами. На природе он отдыхает и от трудовых будней, и от домашних дел. Появилось новое увлечение рыбалка.
В руках Валентина Александровича любое дело спорится. В доме ремонт делает сам и с электричеством на «ты». Смастерил красивый забор, покрашенный под цветные карандаши, который является украшением улицы.

В доме Смирновых тепло и уютно. Живут дружно, помогают друг другу. Их семью отличает радушие и гостеприимство, поэтому они никогда не бывают одни. В праздники дом полон гостей: любят приезжать к ним родственники, друзья и даже друзья родственников. Каждое событие стараются непременно запечатлеть на фото. Фотографий у них очень много и не в электронном, а в печатном виде.

Продолжение читайте в газете №54 от 15 мая 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *