КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ и меры его профилактики

Клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может завершиться или полным выздоровлением или нарушением здоровья, приводящим к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни передается человеку при присасывании клеща, зараженного вирусом клещевого вирусного энцефалита.
Заразиться клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) можно при посещении эндемичных (опасных по заражению) по КВЭ территорий, в первую очередь при пребывании в лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. Однако с учетом данных о заболеваемости населения КВЭ и лабораторных исследований клещей вся территория Костромской области остается эндемичной по заболеванию КВЭ.
Заражение людей, не посещавших лес, может возникнуть, от клещей, занесенных в дом животными (собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками и т. д. Очень опасным является раздавливание клеща или расчесывание места укуса, когда вирус втирается в кожу человека.
В период массового нападения клещей на животных, прежде всего на коз, овец и коров, вирус клещевого энцефалита может находиться в молоке. Поэтому молоко от коз и коров следует употреблять только после кипячения. Необходимо обратить внимание, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него, творог, сметана и т. д.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы.
Инкубационный (скрытый) период КВЭ длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей. Внешний вид больного – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Развитие заболевания КВЭ можно предупредить путем проведения профилактических прививок (специфическая профилактика).
В связи с тем, что вся территория Костромской области является эндемичной по заболеванию КВЭ, профилактические прививки рекомендуются всем жителям нашего региона, но в первую очередь лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса; лицам, работающим с живыми культурами вируса клещевого энцефалита.
Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Вакцинопрофилактику против КВЭ можно проводить круглогодично, вместе с тем рекомендуется весь прививочный курс завершить за 2 недели до начала эпидсезона или выезда в неблагополучную территорию.

Продолжение читайте в газете №53 от 12 мая 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *