Ты помнишь голод и разруху, ты много знаешь о войне

В этом году мы отмечаем 73 годовщину Великой Победы. Праздник значимый для каждого россиянина, как день памяти и глубокого уважения людям старшего поколения, всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный День Победы.

История уходит в прошлое и так мало остается ее живых свидетелей. Говоря о героических поступках и делах народа в годы войны, необходимо помнить и о трудовых подвигах в тылу. Хрупкие женщины встали на защиту своей Родины, детей и будущего. Преодолевая огромные трудности во время войны, совершали подвиги в тылу, а потом поднимали страну из руин. Дети, видя как трудно матерям без отцов, мужей, братьев, дедов, выполняли непосильную работу в годы войны. Их подвиг всегда будет достоин восхищения и гордости. Мы до конца жизни обязаны тем, кто подарил нам мир.
Каждый год уходят в мир иной наши земляки, участники ВОВ.
В поселке Текун Паньковского поселения в живых остались 3 вдовы ветеранов ВОВ, чьи мужья умерли в мирное время. Об одной женской судьбе и хочу рассказать.
Валентина Александровна Касаткина – женщина с тихим голосом, доброй улыбкой, складной речью и потрясающей памятью. Когда встретились, моя героиня не хотела, чтобы о ней писали в газете. Но все же сказав: «А я знала, что приедете, что-то мне подсказывало», согласилась.
В этом году ей исполняется 88 лет. Родилась в 1930 году в городе Кострома в семье Волковых – коренных костромичей, матери Александры Ивановны и отца Александра Ивановича, они тезки. Отец в 28 лет погиб при исполнении служебных обязанностей, на плечах матери осталось четверо малолетних детей: две сестры и два брата, Валя была третьей. В это время на страну обрушилась большая беда – война. Как выдержать молодой женщине тяготы жизни военных лет, как одной поднять детей? Дети понимали, что должны помогать матери, рано познали труд. И это их не испортило, а наоборот закалило. Наряду с другими в детские годы Вале пришлось пережить страх, холод, голод, лишения, а также справляться с трудной работой. Вспоминает, как вытаскивали плывший по Волге лес. Намокшие бревна были тяжелыми, холодными и скользкими. Всегда очень хотелось кушать, чтобы выжить, летом питались лесными дарами, заготавливали на зиму, а осенью перекапывали колхозные картофельные поля – в надежде найти картошку.
Война коснулась и наших земляков. Началась всеобщая демобилизация. Многие мужчины Паньковского поселения с первых дней ушли на фронт. Анатолий Михайлович Касаткин с 1926 года рождения был призван в 1943 году. Он ушел защищать Родину, когда ему только что исполнилось семнадцать лет. Парень из многодетной семьи, у родителей было десять детей, три сестры и семь братьев. Начал трудиться с 13 лет в МТС на тракторе, на работу зимой ездил на лыжах и повестку получил там же. На фронте воевал зенитчиком. В 1945 году после окончания войны Анатолия отправили на Сахалин, где служил еще пять лет. Вернулся в родные места осенью 1950 года. Его пятеро братьев тоже воевали и, на большое счастье матери, все вернулись домой.
Тяжело было не только в годы войны, но и по ее окончании, пришлось восстанавливать разрушенную оккупантами страну, поднимать сельское хозяйство.
В то время Валентина прошла обучение в сельскохозяйственном техникуме, получила специальность агронома и приехала работать в совхоз. Жилье приходилось снимать.
С будущим мужем Валентина познакомилась в местном клубе. Парень был высокий, шустрый и юморной, а девушка Валя – стройная и тихая, понравились друг другу. Осенью 1952 года создали семью, зиму супруги прожили в доме матери.
С трепетным чувством Валентина Александровна вспоминает, как родилась первая дочь, молодым хотелось обустроить свой быт и приняли решение переехать в строящийся лесной поселок недалеко от Панькова. В Текуне муж устроился работать, семье выделили комнату в общежитии на улице Почтовой. Анатолий Михайлович работал водителем автобуса, на лесовозе, возил товар с Кадыйской базы ОРСа.
Поначалу было трудно, у Касаткиных родились три дочери, а в детском саду мест не хватало, поэтому десять лет Валентина Александровна не работала, молодой маме приходилось заниматься воспитанием детей дома. Когда люди поддерживают друг друга, любые невзгоды переносятся легче, супруги справились.
Они воспитали детей, дали образование. Старшая Галина живет в Москве, средняя Людмила в Костроме, младшая Валентина проживает с матерью, ухаживает за ней и во всем помогает.
Супругам удалось пронести и любовь через всю жизнь, прожив вместе 56 лет.

Продолжение читайте в газете №52 от 8 мая 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *