Помощь ветеранам – наш священный долг

Так сложилось, что в сельской местности в наши дни проживает много престарелых людей. В администрации Екатеринкинского сельского поселения с нынешнего года действует волонтерский отряд «Открытые сердца». В него входят работники социальной сферы: администрации поселения, культуры, библиотеки, дети и педагоги Екатеринкинской основной общеобразовательной школы. Возглавляет его специалист по социальной работе Алевтина Алексеевна Веселова.

Разработан план мероприятий. В эти майские дни все силы направлены на благоустройство территорий поселения. К великому празднику Дню Победы обустраиваются обелиски, которые находятся на его территории. Идет подготовка к проведению митинга и шествию «Бессмертный полк». Пожалуй, самая главная идея в текущем году в Екатеринках – посадить Аллею памяти.
Словом, волонтеры оказывают ту помощь, которая требуется престарелым людям: кого-то в больницу увезти, кому-то продукты закупить, придомовую территорию убрать и так далее. И, непременно, не оставлять одиноких людей преклонного возраста без заботы и внимания.
Евстолия Павловна Смирнова всю свою сознательную жизнь прожила в д. Николаевское. Эту зиму жила у снохи в Екатеринкине, а весной вернулась снова в свой дом. Волонтеры навестили Евстолию Павловну и расспросили о житье-бытье. Она, в свою очередь, обратилась с просьбой подвезти дрова к дому.
Жизнь, как и многих ее сверстниц, была усыпана не розами, а больше шипами. Волонтеры решили опубликовать ее рассказ на страницах районной газеты.
– Мне было около семи лет, когда началась война. В деревне Николаевское узнали о войне 22 июня 1941 года. 23 июня погода была пасмурная, моросил мелкий дождь, приехали три, а может и больше, машины за мужчинами, вместе с ними поехали и их жены, чтоб проводить своих любимых на страшные бои. На защиту Родины отправили сразу 25 человек, среди них был и мой отец Смирнов Павел Васильевич 1913 года рождения.
Было трудно. Будучи ученицей начальных классов, в войну в Кадый на лошади возила почту. Помню два случая. Летом, по дороге в Кадый, распряглась лошадь, долго стояла, плакала, не знала что делать. Хорошо, машина ехала, остановилась и помог мужчина, но все равно пришлось лошадь за узду вести, так пешком до Кадыя и шла, а там уж давно почту поджидали.
Два часа передышки, лошадь накормили, правильно хомут одели и снова в Николаевское, в свою деревню.
Другой случай был зимой: по дороге в Кадый везу почту, а мимо машина, лошадь испугалась и на обочину дороги в снег прыгнула, сани поперег дороги развернуло, но посылки уцелели. И на этот раз люди добрые помогли, знакомые женщины распрягли лошадь, сани выпрямили, так как у самой сил не хватило, мала была.
Всю войну с мамой пилила дрова, бывало заплачу, а она уговаривает, это необходимо, доченька. А ночью за сеном ходили, чтоб обеспечить скотину на зиму.
Кушать нечего, узнали где растет лебеда, из нее хлеб пекли и крупельник делали. Однажды мама, Евдокия Николаевна, попросила нарвать лебеды и строго наказала – не показывай ни кому. Нарвала полную корзину, а она чуть меньше меня, тащу ее по земле, сил не хватает, закричала от бессилия, бросить нельзя, вдруг кто возьмет, пока домой добегу за помощью… На мой крик вышел мужчина, не помню кто, он и принес ее домой. А еще из клевера можно было хлеб печь, но его тоже запрещали рвать…
А в это время мой отец, старший сержант, Павел Васильевич защищал город Ленинград. Он командовал женско-зенитным-минометным расчетом, в его подчинении были девушки-ленинградки. Боевая установка находилась на Ладожском озере. Они охраняли небо от немецких самолетов. «Дорога жизни» Ладожское озеро – единственная, по которой возили хлеб, боеприпасы, медикаменты…
Бои были тяжелыми, немцы бомбили и днем, и ночью. Девять ранений получил папа, домой вернулся раненый, на костылях. В войну родилась дочь Дина. Всего детей в семье было трое Саша, Тося и Дина.
И после войны было не просто, из Николаевского ходила на ферму в другую деревню, кормила овец, а ночью для своей скотины косила траву, где придется, чтоб зимой было сено, домой на отдых приходила в два часа ночи, а то и позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *