Фронтовые письма, как молитвы

К славной дате, 9 Мая, в Кадыйском краеведческом музее состоялось мероприятие для тех, кто ударным трудом в тылу ковал Великую Победу и кто в юном возрасте познал повседневную тяжесть тех страшных лет.

При входе в музей организаторы встречи гостям прикрепляли георгиевские ленточки.
Мероприятие, проведенное М. Смирновой и Н. Соболевой, необычно тем, что проходило по письмам воинов-земляков с фронта, участников Великой Отечественной войны, через которые открывается подлинная, драматическая и трагическая история людей и страны в годы испытания.
С приближающимся праздником прозвучало поздравление председателя райсовета ветеранов Л. В. Носовой. Людмила Васильевна подарила музею недавно вышедшую книгу «Строки, в которых отлито время».
Зачитывание писем сопровождалось показами слайдов о том, как с поля боя медсестры вытаскивали на себе раненых бойцов, в каких условиях приходилось им оказывать медицинскую помощь, как сбивались фашистские самолеты в небе, рукопашный бой и, конечно же, ликование героев-победителей, когда водрузили Красное Знамя Победы над Рейхстагом. Просмотр сопровождался песнями о войне (музыкальное оформление Г. Литвинова).
Письма с фронта – это живые строки войны, которые мы должны помнить всегда и передавать из поколения в поколение.
Долгожданные треугольнички очень ждали, они связывали фронт и тыл незримой нитью. Письма из дома вселяли в солдат надежду на скорую победу и встречу. Образы любимых помогали солдатам в их фронтовых буднях, в тяжелых боях, придавали им сил и мужества. А весточка с фронта помогала преодолевать трудности тем, кто остался ждать в тылу. Их перечитывали, как молитвы, каждый день, знали наизусть.
Несмотря на то, что каждый фронтовик находился в шаге от смерти, но в их письмах чувствовалась забота о своих родных и близких. Это выражалось в вопросах о здоровье родителей, жен, детей, но ничего не говорили о собственных трудностях и страданиях. Война еще больше придавала способность любить, чувствовать добро. Каждый бил ненавистного врага с надеждой, что вернется домой, будет продолжать вести хозяйство, которое оставил уходя на фронт. Тамара Александровна Кольцова, дочь погибшего фронтовика, зачитала несколько писем отца к матери, которые свято хранятся 76 лет. Присутствующие слушали ее затаив дыхание, растроганные не скрывали слез. Весточки с фронта, это не написанный послевоенный роман, стихотворение или песня, а свидетели искренних чувств и достоверных фактов, где указаны даты написания, названия мест отправки. В них отражены все этапы войны, человеческие страдания, страхи, надежды, уверенность в Победе.
Недавно ей пришло извещение, в котором указан список погибших, Коротаев Александр Александрович 99-й по списку, похоронен под Новгородом в братской могиле.
Солдаты писали между боями на обрывках бумаги химическим карандашом. Многое на пожелтевших листочках сейчас невозможно прочесть, потому что неоднократно омыты слезами адресатов, а их сгибы истерты так, что требуют реставрации.
Далее Л. Е. Кузьмичева зачитала выдержки из писем, которые были опубликованы в газете «За коммунизм» в 1984 году к 40-летию Победы. Письма приходили для Коротаевой Марии Васильевны на улицу Макарьевская, дом 70, пос. Кадый.
В них муж, Георгий Яковлевич, спрашивал целы ли ульи, учил, как правильно их содержать, чтобы пчелы не погибли, просил сберечь, а он вернется с фронта и продолжит свое любимое дело.
22 октября 1941 года: «Маня, я прошу тебя – храни всю нашу с тобой любовь и не забывай меня, пиши чаще письма – ведь мне от них станет веселей»…
«Прошу, передай привет крестному и тётям, а также моим товарищам в пожарную, особо Коротаеву Ивану Федоровичу и Коротаеву Николаю Васильевичу»…
31 ноября 1941 года: «Спешу уведомить тебя, родная, что я нахожусь на защите Москвы. Командование ставит перед нами задачу – не пустить врага в Москву. И мы его не пустим! Ведь я тебе говорил, что и в гражданскую было сначала так – отступали, а потом родную землю очистили от врага. И теперь победа будет за нами!»
1 февраля 1942 года: «Земляки мои пока живы. Кроме Паши Кузнецова из Селища. Передай его жене, пуля попала ему прямо в голову, он упал и больше не встал»…
8 апреля 1942 года: «Сегодня отправляюсь на передовую. Но ты за меня не переживай. Себя береги и храни дочь. Я скоро вернусь»…
24 января 1943 года: «Я уверен, что останусь жив, потому что ты ждешь меня»…
Вскоре письма перестали приходить. Женщина поняла, что надо ждать похоронку.
Письма наших земляков не оставили равнодушными никого из присутствующих.
Сила солдатских писем и в том, что за их потускневшими, оборванными и полуистлевшими листками стоит невероятно огромная человеческая цена Победы.
Затем директор музея П. А. Веселов пригласил пройти в зал Боевой Славы, где рассказал о своем дедушке – гвардии старшине Павле Кирилловиче Иванчикове, в честь которого назван. Его внимательно слушали, книжку красноармейца и удостоверение механика-водителя танка Т-34 рассматривали с интересом, передавая из рук в руки. Их Павел Алексеевич оставил в музее. Его дед вернулся с третьего Белорусского фронта.
Каждый из присутствующих поддерживал разговор, рассказывая истории, услышанные от родителей.
Труженик тыла Николай Макарович Замышляев вспомнил, что во время войны в Кадые на месте бывшего маслозавода располагался цех, где катали валенки и отправляли их на фронт. Он мальчишкой, 13-ти лет отроду, был стиральщиком на этом производстве. Трудились день и ночь. Все для фронта, все для Победы!
Работники музея обратились к присутствующим, чтобы чаще посещали его и, если сохранились документы былых времен, на которых будут воспитываться следующие поколения, приносили в музей. Затем за чашкой чая М. Смирнова и Г. Литвинов провели песенную викторину, в ней участвовали все присутствующие. Уходя гости благодарили за проведенное мероприятие. «Эти мероприятия необходимо проводить для старшего и, особенно, для молодого поколений. Должны чтить имена тех, кому мы обязаны жизнью, какой ценой завоевано счастье», – считает Т. А. Кольцова.
Писем белые стаи
прилетали на Русь,
Их с волнением читали,
знали их наизусть.
Эти письма, поныне,
не теряют, не жгут,
Как большую святыню
сыновьям берегут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *