Минувших лет живая память

9 Мая – праздник особенный для каждого гражданина нашей великой могучей страны. Это праздник всеобщий. Он дает возможность гордиться народом, выдержавшим все испытания. День Победы с чувством восторга и гордости встречает каждый человек нашей великой Отчизны. А как наши земляки относятся к этому празднику, какие чувства испытывают в этот день, интересовалась у прохожих поселка корреспондент «РК» Валентина Коротышова.

Дмитрий:
– 9 Мая – это самый главный праздник для ныне живущих, не было бы Дня Победы, не было бы и нас. В этой страшной войне, где наш народ одержал над фашистами Победу, из нашей семьи воевали два прадеда Петр и Василий. Оба с фронта возвратились домой и умерли в наши дни. Мы помним их, ездим на кладбище, убираем могилки.
В День Победы пройду с их портретами в шествии «Бессмертный полк».
Благодаря нашим предкам, мы живем под мирным небом. Отечеству нашему защита нужна, когда придет мой черед, пойду и я в армию.

Марина:
– В День Победы всегда испытываю эмоции радости, торжества и гордость за наших предков, ведь они вышли победителями в этой жестокой войне, подарили нам жизнь и мирное безоблачное небо.
Я работаю администратором в одном из торговых центров г. Кострома. От каждого коллектива поздравляем ветеранов, тружеников тыла, поддерживаем всех. В городе ходим на демонстрацию. Этот праздник – большой и великий.
Гордимся нашими предками, ведь Победа нашего народа в Великой Отечественной войне показала всему миру, что победить Отчизну невозможно.

Елена Михайловна и внучка Настя:
– 9 Мая – это праздник Победы и торжества самой жизни. Благодаря старшему поколению и мы на свет появились. Мой дедушка Михаил Александрович, по маминой линии, всю войну прошел и живой вернулся домой. Помню такой нюанс, однажды в книге Памяти в с. Низкусь прочитала, что он записан, как погибший, но дедушка умер в мирное время. Мы помним его, бываем на могилке. В Низкуси всегда ходили на митинг, а в Кадые – по возможности. Чаще по телевизору смотрим парад Победы. С волнением и слезами на глазах смотрю, когда идет «Бессмертный полк» и чувствую гордость за наш народ.
Сколько солдат пало на той далекой войне…

Алексей Александрович:
– Мне 80 лет. Отец, Александр Михайлович Кузнецов, был коммунистом, до войны восстанавливал колхоз. А когда провожали мужчин на фронт, выступал с трибуны с напутственными словами. Вскоре и его отправили на фронт, был офицером, младшим политруком, но не суждено ему было вернуться, погиб, а его младший брат, Иван, без вести пропал. Я был маленький, но помню, как пришла похоронка на отца, женщины зарыдали, запричитали…
У мамы, Анны Васильевны, нас осталось пятеро. Она умерла в 39 лет. И воспитывала нас бабушка Катерина, мать отца. Пришлось испытать бедность, голод, помощи ждать было неоткуда.
У супруги отец был на трудовом фронте. Праздник отмечаем хорошо, живем в Панькове, но если бываем в Кадые, обязательно ходим на митинг. В наши дни особенно важно, чтобы следующие поколения чтили и помнили героическое прошлое нашего Отечества.

Алексей:
– День Победы – замечательный праздник. Мы уважаем старшее поколение, дедушек и бабушек, желаем им здоровья. Без Победы не было бы и нашего будущего. Этот день отмечаем всей семьей и ходим на митинг. Ведь Победа нашего народа в Великой Отечественной войне показала всему миру, как сильна и могущественна Россия и победить ее невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *