Эту память годы не сотрут

Мы не знаем, что такое война, голод, какой ценой заплатили наши бабушки и прабабушки, дедушки и прадедушки за мир на земле, как складывалась их личная жизнь. А ведь за этими людьми история нашей страны. Необходимо рассказывать как можно больше о людях, которые, так или иначе, подарили нам мир на земле. Вспоминать военное время тяжело и больно. Многие из них потеряли родных и близких. А самое главное, что уходят в историю страдания людей, разруха, голод. Наше поколение может прикоснуться к войне в воспоминаниях свидетелей того времени.

Хозяйка дома меня приветливо встретила, пригласила присесть, и завязался наш разговор. Моя героиня откровенно рассказала о прошлом и настоящем. Жизнь у нее была трудной, как и у большинства ее ровесников.
Апполинария Константиновна Хохлова (НА СНИМКЕ) родилась в 1929 году в деревне Котлово Кадыйского района в рабочей семье Белеховых. Супруги воспитали четверых детей: двух сестер и двух братьев, Поля была старшим ребенком. Ее мать, Евдокия Федоровна, до 72 лет трудилась кондитером в столовой ОРСа. Отец, Константин Петрович, когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. Вся тяжелая работа легла на женские плечи. Детям тоже досталось в те тяжелые времена: Поля с подружкой носили воду и заливали в радиаторы тракторов, а женщины пахали на них, бригадирка запрягала быков, а подростки боронили. Любой труд им был по силам.
Каждая семья с нетерпением ждала от почтальона весточки с фронта. В деревню стали приходить похоронки, их семью эта участь тоже постигла. В 1944 году получили похоронку на отца. Собеседница рассказывает: «Как сейчас помню, сбежались женщины к нам со всей деревни, громко причитали, успокаивали маму. Благодаря общей поддержке становилось легче».

Горе сближало людей. Время было тяжелое для всех, но надо было держаться. Старались не унывать, на работу и с работы шли с песнями. Песня помогала и вселяла веру в скорую Победу, а надежда – выдержать все испытания и трудности.

Жизнь продолжалась. Как-то утром мать ушла на работу, а Поле сказала, чтобы с крестной на болото за клюквой шла. Вдруг открывается дверь, девочка увидела на пороге мужчину в солдатской шинели. Это был отец.
«Я от неожиданности чуть со стула не упала, так обрадовалась, что даже поздороваться и обнять его забыла. Помчалась со всех ног к маме на работу с доброй вестью. На току женщины молотили зерно, стоял грохот, мама не слышала ничего, думала, что не нахожу ключ от замка, чтобы дом закрыть. Кричу: “Папа с войны вернулся!”. Женщины остановили работу, прибежали к нам и долго плакали от радости. А меня папа отругал за то, что из-за меня не удался сюрприз для мамы. В этот же день мама истопила баню, папину одежду сожгли. Оказалось, что папу в бою раненого присыпало землей, друг это видел, после боя вернулся и освободил от “земляного плена”. Затем раненого его отправили в Ярославский госпиталь.
В воротнике были зашиты документы, по ним отец был признан живым. Там его подлечили и отправили домой.
Отец вернулся контуженый, через какое-то время восстановил здоровье и стал работать бригадиром ОРСовского приусадебного участка. Был сильный голод, чтобы прокормиться, в хозяйстве держали корову, поросят, овец, кур. Летом собирали ягоды, грибы. Рвали лопушки, потом их толкли и заливали молоком. Собирали мох на болоте, сушили, смешивали с мукой и пекли лепешки. Этим и спасались. Сено косили тоже на болоте, а зимой возили на санках на двор. Дрова вручную пилили» – вспоминает Апполинария Константиновна.

В местной школе девушка закончила 4 класса. В 1946 году Полю с подружкой Ниной взяли на прядильную фабрику в Кинешме. Вспоминает моменты юности: «Ох, сколько на нашу долю выпало. Нам выдавали паек хлеба. Однажды Нина меня спросила, сколько бы я хлеба съела? Я бы – целую буханку. Мы накопим хлеба и идем на рынок продавать, а потом из одежды что-либо покупали, так хотелось хорошо выглядеть. И гулять бегали в клуб, шутили, смеялись и пели – молодость свое брала.
Меня потом послали учиться. Окончила учебное заведение, получила специальность повара-кондитера и устроилась в столовую лесопункта “Вешка”, направили поваром в лес кормить рабочих».
На заготовке древесины в бригаде трактористом работал паньковский парень Сергей, он то и приглянулся молодой девушке. Познакомились, стали встречаться. Парень был серьезный, порядочный, пять лет отслужил в армии на пограничной заставе сержантом.
На время молодые расстались, Сергей уехал учиться в Калининскую область. После обучения по распределению должен был работать в Рязани, но узнав, что у них родилась дочь, не раздумывая, подал запрос в ТРЕСТ о переводе в Кадыйский район. Там одобрили его решение, честный поступок оценили и просьбу удовлетворили.

Продолжение читайте в газете №51 от 5 мая 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *