Рискованный и благородный труд

За первый квартал 2018 года в пожарно-спасательной части № 27 было зафиксировано пятнадцать вызовов по тревоге. Из них на пожар – 4, дорожно-транспортные происшествия – два, на загорания – три. В ходе работы проведены шесть пожарно-тактических учений, два из которых с выездом.

Труд пожарного во все времена считался и считается одним из самых рискованных, но и одним из самых благородных. По первому сигналу опасности пожарные готовы с риском для жизни вступить в борьбу с одной из самых страшных стихий – огненной. Эта трудная и опасная работа по спасению жизней требует от человека высочайшего уровня мастерства, дисциплинированности, самоотверженности, способности быстро принять единственно верное решение в экстремальных ситуациях.
Более пяти лет трудится в пожарной части Александр Владимирович Горбунов. Он пошел по стопам отца, когда-то Владимир Николаевич много лет посвятил пожарному делу. Будучи мальчишкой, часто бегал к нему в пожарную часть – ему было все интересно. А когда машина с сиреной по Кадыю едет, слышно на всю округу. Бегал с друзьями и на пожары. Сейчас он по-настоящему стал огнеборцем, полностью вошел в курс дела, всему обучился. Поначалу было трудно одеть спасательное обмундирование, сейчас все сборы совершает за положенное по уставу время.
Александр работает в должности командира отделения. Признается, что каждый пожар – это, прежде всего, людское горе. Главное в работе пожарного – скорость: чем быстрее караул прибудет к очагу возгорания, тем больше будет спасенных людей и строений.
Навсегда в его памяти остался страшный пожар, который был в Кадые несколько лет тому назад на улице Новая. Александр впервые работал в такой сложной обстановке, пожар был огромный, но близлежащие дома отстоять сумели.
В 2010 году в ПСЧ пришел работать Валерий Алексеевич Чистяков. Сначала его направили на курсы в Кострому, потом проходил стажировку. Спустя годы поднялся до начальника караула. Работа очень нравится, график устраивает. В части постоянно с личным составом проводится учеба, как теоретическая, так и практическая. Очень хорошо отзывается о своем коллективе – дружный, сплоченный, существует взаимовыручка. Для школьников и детей детских садов в Пожарной части постоянно проводится «День открытых дверей». Сюда ребята приходят на экскурсии, все видят наглядно. Кстати говоря, многие мальчишки, по рассказам педагогов после посещения части, мечтают стать пожарными.
Валерий считает, что никогда не надо паниковать, быть спокойным и уметь мгновенно сориентироваться в ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *