Механическая уборка отходов в районе

С 10 апреля 2018 года механическую уборку отходов с территории Кадыйского муниципального района производит ООО «Спецтранс» (общество с ограниченной ответственностью) г. Шарья, которое имеет в пользовании «Полигон твердых бытовых и промышленных отходов».

Фирма заявила себя в сфере утилизации твердых коммунальных отходов и поставлена на учет в 2008 году, имеет лицензию. Централизованная кампания успешно работает в Пыщуге, Кологриве, Шарье, в ближайших планах – охватить услугой Макарьев, Мантурово, а в перспективе – всю область.
Согласно ст.12 закона Костромской области от 21 июля 2008 года № 352-4-ЗКО «Кодекс Костромской области об административных правонарушениях»: «нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления по сбору и вывозу мусора (отходов производства и потребления), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч рублей; на должностных лиц – от двух до десяти, на юридических – от 20000 до 100 тысяч рублей.
На территории Кадыйского района ООО «Спецтранс» – единственное на рынке по предоставлению подобных услуг. В районе нет санкционированных свалок. А в каждом предприятии есть мусор, установленный перечень отходов – норма. Кроме этого, в районном центре установлено 122 контейнера.
В Кадые службу представляют три работника: мастер Ю. А. Махова, уборщик Ю. И. Смирнова, водитель А. А. Глаголев. За нашим районом закреплена специализированная машина, которая вывозит мусор на полигон. В КАМАЗ вместимостью 22 кубометра за один раз входит 80 контейнеров.
Александр Андреевич Глаголев: «Работаю водителем с 1984 года. Последнее место работы – Кадыйская средняя школа, на школьном автобусе подвозил ребят из Чернышева и Текуна в Кадыйскую среднюю школу и обратно.
Трудоустроиться в Кадые сложно. Мне повезло, когда механическую уборку отходов с территории Кадыйского муниципального района начало осуществлять ООО «Спецтранс» из Шарьи, устроился на специализированную машину КАМАЗ, которая вывозит мусор на полигон г. Нея, вместимость ее очень большая, за один раз входит 80 контейнеров.
Техника не новая, но внешне выглядит неплохо. Работаю вторую неделю, а предыдущую каждый день ездил в Нею. Вот и сегодня я только что возвратился.
Помощник Юля Смирнова, она убирает то, что валяется возле контейнера. Так что еще не понял сложно ли работать. В каждом деле есть свои трудности, будем надеяться, что поселок и населенные пункты будут чище».
Организация следит за чистотой самих контейнеров и в радиусе трех метров от них. Машина работает по графику: понедельник и четверг забирает мусор, вторник и пятницу – отвозит его на полигон. Также организация обслуживает Селищенское и Вешкинское сельские поселения. В перспективе договора будут заключаться и с другими поселениями.
Переходный период, период становления организации в районе, требует определенных усилий и терпения со стороны потребителей услуги. Идет оформление документации, заключение договоров. Тем более весна – время общей уборки, возможно, где-то еще не произведена очистка. Так как машина большая, поэтому не везде есть возможность подъехать к контейнерам: зыбко, земля еще не устоялась, транспорт тонет.
Как сообщает мастер Ю. А. Махова, они с заместителем главы поселковой администрации В. Л. Аникиным просмотрели, где не подъехать, мешают трубы, провода и так далее. Решается вопрос о переустановке и выносе контейнерных баков. Эти и другие проблемы входят в компетенцию поселковой администрации.
Особенно кадыйчан волнует беспорядок у контейнеров: собаки растаскивают мусор из-за отсутствия на них крышек, а ветер разносит его вдоль улиц.
Также потребители услуги спрашивают, куда можно складировать крупно-габаритный мусор, который не относится к твердым бытовым отходам. Это прерогатива администраций на местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *