Областному телевещанию – 60 лет

В апреле 2018 года Костромской ОРТПЦ отмечает 60-летний юбилей начала регулярного телевизионного вещания в Костромской области.

Более 60 лет назад, в далеком 1957 году, было принято решение об организации в Костроме телевизионного вещания. Для того, чтобы воплотить эти планы в жизнь, требовалось построить в городе новый и уникальный по тем временам объект –телевизионную башню высотой 100 метров и весом более 80 тонн. Для строительства был выбран участок на улице Мясницкой.
Регулярное телевизионное вещание было начато в Костроме 21 апреля 1958 года. Первая программа Центрального телевидения, единственный телеканал на тот момент, транслировала передачи всего три дня в неделю по восемь часов в день. И хотя телевизионные приемники были большой редкостью среди населения, это было действительно знаменательное событие.
В последующие годы в регионе велось активное строительство сети телевещания: были построены телевизионные станции в Галиче и Шарье, запущены ретрансляторы в Макарьеве, Кологриве, Солигаличе – всего 13 станций практически во всех районах Костромской области. Менялись поколения связистов, строивших новые и обслуживающих действующие станции, но неизменным оставалось их стремление шаг за шагом идти к намеченной цели: телевидение должно прийти в каждый дом.
В 2009 году Костромская область стала одной из первых, на территории которой была запущена сеть цифрового эфирного телевещания.
В 2014 году по всей области началось эфирное вещание первого мультиплекса, состоящего из 10 программ.
К октябрю 2018 года во всех районах области будет запущена трансляция второго мультиплекса. Это даст возможность более, чем 98% жителей региона без абонентской платы смотреть 20 телеканалов.
Кадыйский район
Первый телевизионный ретранслятор в п. Кадый был установлен на южной окраине, за границей поселка, в метрах 500 от последнего дома на улице Почтовая.
Для строительства техздания был использован типовой проект трансформаторной подстанции, к которой была сделана очень маленькая деревянная пристройка. Сигнал для передатчика ТРСА-100 принимался на два бытовых телевизора (основной и резервный) из Галича.
После строительства нового ретранслятора для жителей района появились и другие программы. Но у телезрителей также, как и в других районах, были и проблемы с некачественным спутниковым приемом. Для передачи программы Костромской ГТРК в составе РТР был использован опыт первых трансляций ТВ: специалисты ОРТПЦ установили на ретрансляторе антенну и приемник для приема программы из Галича с последующей её коммутацией в основную программу РТР во время врезки в её состав программы ГТРК. Эта схема проработала до августа 2006 года – до выхода на область через спутник связи.

49 лет телеретранслятор обслуживает Александр Тренихин

Областному телевещанию – 60 лет. Возраст для организации солидный. Никогда не задумывалась, где находится Кадыйская радио-телевизионная станция. По случаю такого славного юбилея пришлось поволноваться, как в весеннюю распутицу добраться до нее. В один из ярких апрельских дней, преодолев весенние преграды, следуя по тропинке, ведущей к телеретранслятору, оказалась будто в сказке: красивейшее местечко, вокруг лес, а телевизионная антенна и здание в кирпичном исполнении расположились на пригорке. Вот откуда жители района получают телепередачи.

Приоткрыла дверь, с улыбкой встретил хозяин Александр Васильевич Тренихин (НА СНИМКЕ), электромеханик средств радио и телевидения, посвятивший этому делу 49 лет.
Узнав цель моего появления, с гордостью рассказал о том, что первый ретранслятор был заложен при Лапине Анатолии Ивановиче в 1968 году.
В 1969 году Александра Васильевича назначили старшим электромехаником. В штате было пять человек: Николай Иванович и Анатолий Петрович Коротаевы – электромеханики, Николай Павлович Мамкичев и Алексей Васильевич Коротаев – подсобные рабочие. Александр Васильевич, как старший, организовывал работы, которые требовались для качественного показа телепередач.
Но ретранслятор не мог обеспечить стабильное, удовлетворительное качество на границе прямой видимости в радиусе 20 километров в п. Текун и д. Екатеринкино. И чтобы решить эту проблему, в 1990 году было принято решение построить новый ретранслятор.
Александр Васильевич сам выбирал новую площадку для строительства – это самое высокое место в поселке и 75-ти метровая мачта, что в итоге получается где-то 121 метр. Благодаря этому расширилась зона уверенного приема телевизионного сигнала. Задача была решена.
Началась трансляция Первого канала и «Россия -1». В начале и здесь работало три специалиста. Выполняли работы по монтажу, обслуживанию аппаратуры. Главное, конечно, – дежурство. Следить за качеством трансляции – основная задача.
В 2008 году появилось ТНТ «Русь» – Костромское телевидение.
В 2013 году установили первый мультиплекс – цифровой передатчик, и с этого времени работает цифровое телевидение. Жители района смотрят 10 каналов бесплатно, установлен и второй мультиплекс. В текущем году планируется подключить еще 10 каналов.
Аппаратура постепенно обновлялась. Произошло сокращение, и Александр Васильевич трудится один.
Сложно работать, поинтересовалась я. «Сейчас при Костромском ОРТПЦ имеется специальная лаборатория, которая проводит все ремонтные работы, а мобильная бригада приезжает по первой необходимости и проводит профилактические работы настройки, измерения. Это даже и лучше, ведь там квалифицированные специалисты. Все делают на высоком уровне.
Сорок девять лет я здесь. Считаю, мне повезло, нравится работа. Среди коллег все были очень ответственные и хорошие люди. Самый лучший – Николай Иванович Коротаев. Он – человек хороший и работник замечательный! Когда встречаемся, общаемся. Был период, когда его сын Алексей тоже работал здесь», – поделился мой собеседник.
И как бы в продолжение не могу не подчеркнуть, что его бывшие коллеги при разговоре о работе на ретрансляторе в адрес Александра Васильевича высказали лестные слова, что он ответственный человек, серьезно подходит к решению любой проблемы, днем и ночью, если что-то не так, выезжал на устранение их.
В настоящее время жители Кадыя и района смотрят как цифровое, так и аналоговое телевидение. Идет модернизация ретрансляторов.
Контроль за вещанием цифрового передатчика ведется из Костромы. Измерения, настройки проводятся дистанционно через спутник. И может в недалеком будущем необходимость в работниках в районах отпадет вовсе.
За это время работа стала для Александра Васильевича вторым домом, так как прикипел к ней. И пока здоровье позволяет, продолжает трудиться, ну а там видно будет…
Уважаемый Александр Васильевич, здоровья Вам, долголетия и успехов в дальнейшей работе.

Что значит телевизор в моей жизни

Родился я в 1964 году в деревне Комары Низкусинского (ранее Доронинского) сельсовета в большой семье. Папа был механизатором, а мама – учителем в Доронинской восьмилетке. Отец хотел сына, а на свет появлялись девочки. Я был четвёртым в семье. Понятно было, кто привил любовь к технике, что в дальнейшей жизни сыграло огромную роль. Помню, как в деревню провели впервые электричество и появился первый телевизор. Это был черно-белый отечественный «Чайка» с небольшим экраном, на котором постоянно была «крупная рябь», но деревня пустела, когда начинался многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны!” Стало интересно, как же работает этот волшебный ящик?
Закончил школу, отслужил в армии, вернулся в родной район. Устроился работать водителем автобуса, но понял – не моё. Тут и вспомнил про детскую мечту. Собрал документы и поступил учиться в ПТУ № 9 на отделение «Телерадиомеханики». Два года учебы пролетели быстро, с дипломом мастера прошел практику в Кадыйском комбинате бытового обслуживания (КБО).
Наставниками были Смирнов Валерий и Лебедев Сергей. После практики остался в этом коллективе. В годы учебы в Костроме повстречал свою «половинку» тоже из Кадыя, сыграли свадьбу. В семье две взрослые дочери Яна и Арина.
Работы было много, обслуживали втроём весь район. Телевизоры были советского производства и часто ломались.
В каждом колхозе, совхозе и лесном посёлке района был комплексный приемный пункт. Там была оборудована комната для приема и ремонта аппаратуры. Ездили в командировки не на один, а на несколько дней. Телевизоры привозили из всех близлежащих деревень. Для обслуживания населения нам выдавали мотоциклы с коляской. Это были 80-е годы.
На смену черно-белым телевизорам пришли цветные, ламповые. Некоторые модели достигали 60 кг, работали мало, и мы без дела не сидели. На смену ламповым наша промышленность стала выпускать полупроводниковые. Ремонтировать их сложнее, но они были надёжней.
В 90-е годы КБО расформировали, закрыли и телемастерскую. Пришлось организовать свой бизнес – стал предпринимателем. Купил домик на улице Четвертного и продолжил работать.
Открылись границы, хлынул поток импортных товаров, в том числе и телевизоров. Они меньше требовали облуживания и ремонта, а изображение стало намного лучше. Вскоре отечественная аппаратура исчезла совсем.
Работы по ремонту телевизоров стало мало и волевым решением данный вид деятельности пришлось прекратить, хоть и было тяжело.
В 1994 году увлёкся видеосъемкой, а затем и фотографией. Свадьбы, юбилеи, выпускные вечера …
Далеко из профессии не ушёл – наступило время спутникового телевидения, на данный момент являюсь авторизованным дилером от компании «Триколор». В обязанность входит регистрация, установка и обслуживание индивидуальных спутниковых систем. В век цифровых технологий и эта профессия тоже уходит в историю.
Время стремительно летит вперёд, позади 36 лет трудового стажа. За это время ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с родным районом и этой профессией.

Елизавета Петровна Смирнова:
– Мне сейчас 85 лет. Первый телевизор приобрели 55 лет назад, намного позже их появления. Как сейчас помню, купили в Кадые «Рекорд» черно-белого изображения, когда сыну Александру исполнилось два месяца.
У телевизора собиралась вся семья. Смотрели фильмы, программу «Время» и передачу «От всей души». Ребятишки и мы были в восторге.
Хорошо, что изобрели такую технику!  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *