Деньги любят счет

Общий семейный бюджет – самый распространенный вид бюджета. Семья и деньги – очень деликатная тема. Когда живешь один, все деньги и расходы твои. А как в семье? Продукты в холодильнике общие, покупаются на всех. Счета за коммунальные услуги, расходы на технику, мебель, отдых и развлечения – все становится совместным. Как правильно выстроить совместное управление деньгами? Семейный бюджет – это доверие. Но у всего есть разумные границы. Он должен формироваться из возможностей и потребностей каждого в семье. Во многих семьях друг к другу предъявляются претензии, зачастую связанные с финансами. На самом деле ведение общего бюджета, его планирование – отличный тренинг взаимоотношений. Со временем семья от этого станет только крепче. Как ведут семейный бюджет жители нашего района, интересовалась корреспондент газеты «РК» Анна Волкова.

Галина Леонидовна:
– Никогда не планирую покупки. Они приобретаются спонтанно. За один вечер могу решить, что мне нужно. Вот, например, теплицу купили, никогда не думала о ней. Конечно, о приобретении крупных покупок решаем с мужем. Мой доход небольшой, зарплата мужа составляет значительную часть нашего бюджета. Но, все же на постройки (баню, прируб) брали ссуду в банке. Если запланировали купить дорогостоящую вещь, деньги откладываем.

Татьяна Николаевна:
– Прямо скажу, живем от зарплаты до зарплаты. Семейный бюджет всегда расчитываю. В магазин хожу со списком, покупаю то, что запланировала.
Взяли в банке кредит, купили дом на М. Базарной. Конечно, если бы не муж, он получает пенсию и еще работает, мы бы не справились. Осталось платить еще 8 месяцев.
Сложились такие обстоятельства: дочь работает в Костроме, а с нами живет ее сын, наш внук. У него свои потребности и запросы.
Мы его очень любим и балуем, не хотим, чтобы он был обделен, покупаем игрушки, одеваем.
Детская одежда по цене дороже взрослой, а изнашивается быстрее. Но мы стараемся и внука растим, все, что для жизни нужно, имеем.

Анатолий Валентинович:
– Семейный бюджет ведет жена. Она знает, сколько денег в ее кошельке. Идем в магазин или на рынок за покупками, заранее решаем, что купить. Ничего лишнего не покупаем. Если выставлен товар по акции, и он нам нужен, обязательно приобретем. Когда приходим на рынок купить одежду, можем поторговаться, продавец хоть немного, но цену сбавит. Решение о покупках принимаем вместе.

Ирина Александровна:
– Про себя скажу прямо «транжира», экономить не умею. Не знаю, сколько денег у меня в кошельке и на карточке. Могу в один день сходить в магазин раз пять-шесть, потому, что не планирую покупки. Никак не реагирую на проходящие в магазине акции на товары. Считаю, если акция, то магазины хотят сбыть товар ненадлежащего качества.
Для покупки одежды ездим в Кострому, а продукты предпочитаю покупать в Высшей лиге. В магазине решаю, что мне купить. Муж не такой, как я, более экономный. Спасибо нашим родителям, они нам очень помогают.

Валентина Михайловна: (без фото)
– Живем с мужем скромно, решения о покупках принимаем всегда вместе. Всю жизнь проработали в бюджете, зарплаты небольшие. Благодаря разумному и экономному распределению семейного бюджета, выучили детей. Приходилось очень экономить, да и родители помогали нам. В настоящее время, если нам необходимо приобрести что-либо дорогостоящее, помогают дети, так как пенсий хватает только на самое необходимое. Услугами Банка для приобретения ссуды воспользовались только один раз в жизни, когда приобретали жилье в Костроме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *