На страже здоровья

Диспансеризация – это профилактический медосмотр. Цель его – максимальный охват населения профилактическими обследованиями. Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследование в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо поводы-симптомы-жалобы: главная задача такого медосмотра – найти признаки заболевания, о которых человек, возможно, даже не догадывается или не обращает внимания.

Эта бесплатная услуга для граждан от 18 лет и старше (как работающих, так и не работающих), а также для граждан, проходящих обучение в образовательных организациях на очной форме с целью выявления заболеваний на ранних стадиях. Диспансеризацию можно пройти один раз в три года в поликлинике по месту прописки при предъявлении паспорта и полиса обязательного медицинского страхования, обратившись к участковому врачу, участковой медсестре или в регистратуру.
На ФАПе поселка Текун 12 апреля проведен выездной медицинский осмотр взрослого населения. Вели прием специалисты из Кадыйской районной поликлиники: терапевт О. П. Сизова измеряла давление, слушала сердечный ритм; окулист-невролог Н. А. Кондратенков измерял внутриглазное давление и проверял зрение; акушерка Т. Б. Волохова провела осмотр женщин от 30 до 60 лет; Г. Л. Попова делала электрокардиографию. Забор крови провела медицинский работник местного ФАП Г. П. Балагурова. Пришедшие на диспансеризацию могли обратиться к специалистам с проблемами здоровья.
Отоларинголог М. Ю. Бубенов вел прием больных.
В населенном пункте зарегистрирован 371 человек, из них 121 – пенсионеры и 186 – трудоспособное население. Диспансеризацию в нынешнем году должны пройти 64 человека. На текущий момент ее прошли более 30, из них в этот день, не выезжая в районный центр, – 28 человек. Хоть и бытует мнение, что женщины более ответственно относятся к своему здоровью, но хочу отметить, что это не совсем так. Увидела много мужчин, пришедших на ФАП, для прохождения диспансеризации. Поинтересовалась у одного из них о здоровьи. Станислав Юрьевич Синкевич ответил, что следить за своим здоровьем необходимо, доволен, что бригада врачей выезжает в населенные пункты и можно пройти обследование на месте.
Также побеседовала с терапевтом О. П. Сизовой о необходимости прохождения осмотра.
Она пояснила, что диспансеризация позволяет выявить на ранних стадиях хронические неинфекционные, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез, сахарный диабет и другие. При диспансеризации количество пациентов, у которых обнаружены те или иные заболевания, достаточно большое.
Поэтому, когда подходит время диспансеризации, и медицинский работник вам об этом сообщает, не игнорируйте приглашение. В интересах каждого узнать, нет ли факторов риска, которые являются основными причинами инвалидности и преждевременной смерти.
Следите за своим здоровьем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *