Достоин уважения

Павел Алексеевич Зеленов (НА СНИМКЕ) проживает в Кадые, он капитан милиции, ветеран органов внутренних дел. 27 лет посвятил этому нелегкому делу – нес службу на страже покоя земляков. Накануне Дня ветерана органов внутренних дел и внутренних войск МВД России встретила Павла Алексеевича за обыденными, мужскими домашними делами.
Он заканчивал работы по заготовке дров на будущую зиму.

Думаю, героя моего рассказа многие знают не только в поселке, но и в районе. Корни его идут из деревни Дудино, что неподалеку от районного центра. Жители разъехались, но в былые времена народу было много. В семье Зеленовых Алексея Михайловича, который трудился бригадиром тракторного отряда, и Надежды Андреевны, бригадира колхоза «Доброволец», родилось трое сыновей. Павел был вторым ребенком. В деревне даже была начальная школа. Мальчуган, окончив четыре класса местной школы, продолжил обучение в Кадыйской средней.
В те годы для доставки ребят в школу автобусов не было, поэтому ребятишки за знаниями ходили пешком, а весной и осенью – на велосипеде. Потом родители купили Павлу мотоцикл, на “железном” коне ездить стало веселее. Годы учебы пролетели незаметно, в 1966 году Кадыйская средняя школа из своих стен в большую жизнь выпустила 6 классов.

Поступить куда-либо было тяжело. Рядом по соседству с родителями жили супруги Дружинины Вадим Иванович и Лариса Николаевна – уважаемые в Кадые люди. По рекомендации Вадима Ивановича от отдела милиции Павла направили на учебу в г. Львов в пожарно-техническое училище, где было прописано, что отучившись полгода, курсант будет переведен для дальнейшего обучения в Ленинград.
В этом украинском городе в те годы было не спокойно… И Павел прибыл домой, встал на воинский учет, дали неделю на сборы и призвали в армию. Назначен на Дальний Восток, закончил 11-ти месячные учебные курсы, получил звание сержанта и его назначили командиром танкового взвода, по распределению попал в пограничные войска. Служба на китайской границе в то время была сложной. Буквально в полутора километрах через реку Лиман находился китайский город Хутоу. Китайцы постоянно на обратной стороне реки устраивали какие-то шествия, демонстрации, жгли костры, поэтому часто пограничников поднимали по тревоге.
В отпуск приезжал солдат три раза, один из них – по ранению. Честно нес службу, а спустя два года и два месяца досрочно демобилизовали.

Продолжение читайте в газете № 44 от 17 апреля 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *