СЛОВО ОБЩЕСТВЕННОМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ: встреча трех поколений

В Лубянском доме культуры состоялась встреча трех поколений на тему «Что такое лен?».

Совсем недавно лен был самой главной культурой растениеводства в нашей области, гордостью нашего района, наших колхозов. Целые династии льноводов из поколения в поколение занимались им. Льняная одежда всегда была и остается в цене, остается всенародной любимицей. Но для того, чтобы нарядиться в платье или рубаху изо льна, надо поработать. Работа очень трудоемкая. Наши мамы и бабушки это испытали на себе. С частью работ мы сталкивались в школе, когда ходили классом на колхозные поля поднимать или вязать лен. А вот наши дети с этим не знакомы.
В зале собрались дети, мамы и бабушки. Одна из бабушек Нина Ивановна Богомолова с удовольствием рассказала о льне, о своем непростом, военном детстве. А сколько слов мы узнали: «ток», «овин», «вязанки», «костеря», «повесьмо», «пачеси» и много других. А более старшее поколение вспомнили значение этих слов и поддержали повествование о льне этой милой женщины:
– Пришло утро. Мы приходим мять лен, а все мяльницы приносили вечером. Кто-то из женщин залезал по лестнице на овин и скидывал сухие вязанки. Их брали в руки, сколько уберется, клали в мяльницу, поднявши ручку вверх. Помнешь, костеря вылетает, а в руке остается лен. Его перевязывали ближе к вершинке (это называли повило). И пошел стук мяльниц. Я любила лен мять и трепать, чтобы вылетела костеря. Затем эти повесьма чесали на железной щетке.
Что останется на щетке – это пачеси. Из них делали куделю, привязывали ее к пряхе и пряли, а из повесьма – кужель, пряли очень тонко на дратву или что-то соткать на кроснах. Повесьмо – уже чистое волокно (лен). “Мни лен доле, волокна будет боле”, – гласит народная поговорка.
Затем Нина Ивановна не только рассказала, а и наглядно показала по схеме (которую сама нарисовала) и на прялке с веретеном, как из кудели получали пряжу.

Продолжение читайте в газете № 42 от 12 апреля 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *