Результативность диспансеризации населения в регионе повышается

В 2017 году в Костромской области в рамках диспансеризации населения повысилось качество выявляемости заболеваний на ранних стадиях. Об исполнении поручения Президента РФ о проведении бесплатной диспансеризации взрослого населения и детей доложил региональный департамент здравоохранения.

Департамент здравоохранения и профильные медицинские организации уделяют особое внимание проведению диспансеризации детского населения. Данная работа проводится по трем направлениям: обследование детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; обследование детей, находящихся под опекой и попечительством; профилактические осмотры несовершеннолетних.
Результаты диспансеризации свидетельствуют о росте числа детей, которые могут считаться абсолютно здоровыми (I группа здоровья). По сравнению с 2016 годом их число выросло почти на три процента и составило 45,1%. Кроме того, сокращается число детей с III и IV группами здоровья, что свидетельствует о своевременном выявлении, лечении и коррекции выявленных заболеваний по результатам профилактических осмотров несовершеннолетних.
Всего в 2017 году в рамках диспансеризации было осмотрено более 106 тысяч детей. По результатам проведенных профилактических осмотров было впервые выявлено 17 тысяч заболеваний. Основные из них – болезни глаза и его придаточного аппарата, эндокринной системы и расстройства питания, а также болезни органов пищеварения.
«Впервые в структуре заболеваемости болезни органов пищеварения ушли с первого на третье место. Мы связываем это с реализацией в нашем регионе мероприятий комплексного межведомственного плана по сохранению и укреплению здоровья детей, подростков и учащейся молодежи, а также с оптимизацией питания в школах и дошкольных учреждениях. Мы видим, что работа по увеличению охвата школьников горячим питанием и обеспечению сбалансированности рациона дает свои результаты», – отметила заместитель директора департамента здравоохранения Валерия Стрелец.
Как сообщает департамент здравоохранения Костромской области, в прошлом году диспансеризацию прошли 103,5 тысячи взрослых жителей региона. В данной работе были задействованы 30 медицинских организаций, в том числе 6 частных организации. Для проведения обследований активно использовались выездные формы работы, в том числе, мобильный диагностический комплекс и мобильный флюорограф.
На первом месте среди впервые выявленных заболеваний у взрослых стоят эндокринологические (31,6%), на втором – болезни системы кровообращения (14%), на третьем – болезни мочеполовой системы (8%). В прошлом году новообразования были выявлены у 193 жителей региона (в 2016 г. – у 179-ти).
37,8% человек, прошедших диспансеризацию, взяты на диспансерное наблюдение (в 2016 г. – 26,7%). 16 человек направлены на получение специализированной, в т. ч. высокотехнологичной медицинской помощи.
«Данные проведенного мониторинга говорят, в первую очередь, о результативности диспансеризации в Костромской области. У нас отмечается увеличение активного выявления заболеваний и увеличение процента пациентов, взятых под диспансерное наблюдение» – прокомментировала Валерия Стрелец.
В 2018 году департамент здравоохранения Костромской области планирует провести диспансеризацию 109 тысяч детей и 105 тысяч взрослых жителей региона.

А как у нас?

Кадыйская районная больница большое внимание уделяет проведению диспансеризации среди детей. В нынешнем году планируется пройти ее 1122 человекам, 26 опекаемым, детям-сиротам и детям, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Профосмотры опекаемых начнутся в мае.
Среди определенных групп взрослого населения должны пройти диспансеризацию 1215 человек. Профосмотры среди взрослого населения пройдут 309 человек. Диспансеризация и профилактические осмотры начались. На 2 апреля детей осмотрено 155, среди взрослого населения диспансеризацию прошли 245, а профосмотры – 95 человек.
В 2017 году по результатам диспансеризации у взрослого населения были выявлены следующие заболевания: онкологические, сердечно-сосудистые и сахарный диабет, у детей – заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *