Надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека – главная функция прокуратуры

Слово «прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться». И в последние годы, наряду со множеством решаемых задач, именно правозащитная функция надзорного органа наиболее заметна для всех жителей страны, в том числе и нашего района.
Прокуратура сегодня стоит на защите самых незащищенных слоев населения: детей, престарелых, инвалидов. Прокурор района – серьёзная должность и ответственность за принимаемые решения велика.
29 марта 2010 года приказом Генерального прокурора Российской Федерации прокурором Кадыйского района назначен Олег Иванович Дурягин. Как складывается работа по укреплению законности и правопорядка в районе, рассказывает прокурор района советник юстиции Олег Иванович Дурягин.

– Олег Иванович, каковы Ваши впечатления о работе в Кадыйском районе?
– От работы в Кадыйском районе у меня только положительные эмоции. В районе, в основном, проживают добропорядочные, законопослушные, отзывчивые люди. Как правило, в случае выявления нарушений законодательства в той или иной сфере, руководители органов местного самоуправления, учреждений, предприятий, юридических лиц и простые граждане к принимаемым прокуратурой района мерам относятся с пониманием и принимают все необходимые меры для устранения выявленных нарушений и недостатков.
Кроме того, за время работы в Кадыйском районе у меня родилась дочь. Теперь у меня 2 сына и дочь.
– Помните ли Вы свое первое «дело» в должности прокурора нашего района?
– Да, конечно. Первое преступление, резонансное на тот момент по местным меркам, было совершено 2. 04. 2010 г., в день приема мною дел в прокуратуре района. Это было дорожно-транспортное происшествие на ул. Гагарина в поселке Кадый, в ходе которого пострадало трое несовершеннолетних детей, одному из них был причинен тяжкий вред здоровью. Почему-то все считали, что уголовное дело до суда не дойдет. Но оно было расследовано в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, направлено в суд и виновное лицо понесло заслуженное наказание. Это то, что касается уголовных дел.
А вот, что касается других дел, в то время была большая задолженность по заработной плате перед работниками в ООО «КФК», и стояла главная задача восстановить права работников на ликвидацию задолженности по заработной плате и своевременное получение ее всеми работниками. Прокуратурой района принимался весь комплекс мер реагирования.
В конце мая-начале июня 2010 года директором предприятия был назначен А. В. Куликов, который осознавал всю проблему, и благодаря принятым мерам и совместной работе задолженность перед работниками предприятия была погашена в полном объеме и в кратчайшие сроки.
– Какие черты характера помогают Вам, как прокурору и руководителю?
– Это, наверное, трудолюбие, дисциплинированность, ответственность, требовательность к самому себе и окружающим, принципиальность, инициативность, честность, справедливость, открытость.
– Как Вы считаете, что является самым важным в работе прокурора, о чем надо всегда помнить?
– Самым важным является то, что мы в первую очередь работаем во благо граждан и нашего государства, стоим на защите закона, и, когда принимаем те или иные меры реагирования, они не должны навредить, а способствовать восстановлению нарушенных прав и свобод, законности.

Продолжение читайте в газете №41 от 10 апреля 2018 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *