В Костромской области развивается система семейного устройства детей-сирот

В Костромской области в прошлом году 208 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были устроены в семьи. Директор департамента по труду и социальной защите Аурика Дроздник доложила об исполнении в регионе поручения Президента РФ по осуществлению деятельности по опеке и попечительству, а также социальной поддержке детей-сирот.

На сегодняшний день в Костромской области проживает 1787 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 1634 ребенка воспитывается в замещающих семьях (91,4%). Наш регион занимает третье место среди субъектов Центрального федерального округа по семейному устройству детей-сирот
Всего в  2017 году в семьи граждан на воспитание было передано 208 детей. Из них под опеку (попечительство) передано 105 детей, в приемные семьи – 78 человек. 25 детей усыновлены российскими семьями.
Для дальнейшего совершенствования работы и приближению органов опеки к населению в середине февраля в Костромской области принят закон, который наделяет органы местного самоуправления отдельными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству.
С апреля 2018 года в каждом муниципальном образовании Костромской области работают специалисты, реализующие полномочия по опеке и попечительству. Для реализации закона департаментом по труду и социальной защите населения разработаны необходимые подзаконные акты, административные регламенты и проведен обучающий семинар с заместителями глав муниципальных образований, которые будут курировать данное направление.
Согласно новому закону Костромской области за профильным департаментом сохранены функции по контролю за переданными в муниципалитет полномочиями, а также исполнение функции по формированию списка детей-сирот, которые имеют право на получение жилья.
«Главная задача, которую ставит департамент по труду и социальной защите населения Костромской области на 2018 год – это сохранение темпов семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — отметила директор департамента Аурика Дроздник.
Большое внимание в Костромской области уделяется подготовке граждан, желающих принять сирот на воспитание в семью, а также действующих замещающих семей. Подготовка замещающих родителей проводится бесплатно, используется очная, очно-заочная и дистанционная формы обучения. В 2017 году такую подготовку прошли 263 человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *