Финансовая и компьютерная грамотность старшего поколения стали сегодня главной темой обсуждения на совете ветеранов

Вопросы организации занятий по компьютерной и финансовой грамотности, а также по развитию физической культуры и спорта среди старшего поколения в Костромской области сегодня обсуждали представители ветеранских организаций, профильных департаментов и ведомств на заседании областного Совета ветеранов.

Социальный проект «Учиться никогда не поздно» реализуется в нашем регионе с 2012 года. Ежегодно азы работы с компьютером постигают свыше тысячи людей старшего возраста. Для этих целей на базе образовательных учреждений области организованы специальные курсы.  Кроме того, свободно владеть компьютером люди старшего поколения могут научиться в школах и библиотеках региона.
Как отметила директор департамента по труду и социальной защите населения Костромской области Аурика Дроздник, в прошлом году занятия в библиотеках посетили более 960 человек. В этом году планируется организовать здесь не только коллективные занятия, но и провести индивидуальные консультации по доступу к электронным сервисам. Например, к порталу государственных услуг, Национальной электронной библиотеке, сайту «Регистратура.44» и многим другим.
О возможностях современных банковских услуг и правилах финансовой безопасности при работе с ними пожилым людям готовы не только рассказать, но и наглядно показать специалисты Сбербанка. Проект «Всеобуч» реализуется благодаря договоренности между администрацией Костромской области и ПАО Сбербанк.
По словам заместителя управляющего Костромским отделением ОАО «Сбербанк России» Валерия Виноградова, на текущий момент для пенсионеров адаптированы обучающие материалы и прошли пробные лекции. Занятия не только теоретические. Все, что легло в основу теории, люди преклонного возраста могут тут же воплотить на практике, то есть провести необходимую финансовую операцию в банкомате.
Пока проект реализуется в областном центре на базе учреждений социальной защиты, в муниципальных библиотеках Костромы и в офисах банка. Но уже в ближайшее время такие курсы будут доступны и пожилым людям в муниципальных районах области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *