Весенние заботы кадыйчан

Весна нынче явно где-то заблудилась…, и только на исходе марта, буквально несколько дней, настоящее весеннее солнышко своими лучами порадовало, обогрело, приласкало жителей района. Лица прохожих – приветливые, улыбчивые, они ждут, не дождутся тепла. Природу не обманешь, вот-вот весна полноправной хозяйкой вступит в свои права. С какими хлопотами и заботами встречают весну кадыйчане и гости поселка, интересовалась у прохожих корреспондент «РК»
Валентина Коротышова.

Анна Владимировна:
– Я работаю дворником в поселке Кадый. По утрам морозно, а днем тепло, началось таяние снега. Спускаем воду с проезжей части дороги. На улице Гагарина водители на машинах мчатся так, что грязь и вода летят в прохожих, идущих по тротуару. Приходится лед долбить, чтоб спустить воду – домой прихожу усталая.
Дома готовлюсь к Пасхе. В стенке вымыла посуду, ящики, потолки, порядок навожу. Муж с терраски снег сбросил, потихоньку начнем убирать мусор и на придомовой территории.

Борис Александрович:
– А для меня, главное, что днем тепло стало. Не дождемся, когда наступит настоящая весна, надоело печи топить.
Когда был леспромхоз, проблем с дровами не было. Хозяйка приедет на ставеж, отходы были всегда, отберет их, сейчас такого нет.
Теперь у нас проблемы с дровами, в лесу живем, а дрова надо покупать… Не очень-то предприниматели подвозят их.

Марина Михайловна с внуком Лешей:
– Весна уже чувствуется, на улице днем стало теплей, солнышко пригревает, радует, слышны звон капели и чирикание птиц. Работы в этот период прибавилось. Боремся со снегом, с придомовых построек его убрали, пока до канав руки не дошли, но предстоит, так как снега нынче много. Рассада перцев и томатов всходит.
Да и жители деревни Екатеринкино потихоньку шевелятся, тоже ведут борьбу со снегом.

Николай:
– Это время года самое замечательное: выглядывает ослепительное солнышко, после зимней спячки пробуждается природа, даже птицы по утрам чирикают. Проблем особых мы не испытываем.
Радуемся каждому солнечному денечку. Дров на зиму достаточно. С террасы и где опасный проход весь снег убран.
Хозяйка посеяла рассаду томатов. Потихоньку в доме наводим порядок к Пасхе. Снег тает, а где скапливается вода, придется взять в руки лопату и пропустить ручей, убрать мусор возле дома.

Александр:
– Весна у меня ассоциируется с заготовкой дров на следующую зиму. Можно сказать, что в эти теплые солнечные деньки их заготовили. Подвезли к дому, распилили, теперь предстоит расколоть и уложить в поленницы, чтобы за лето высохли. Снег начинает потихоньку таять, появляется мусор, так что весной работы хватает.
Жена посеяла рассаду, томаты взошли. Теплицы у нас нет, выращиваем их на грядках, как и многие, устанавливаем дуги и натягиваем пленку, но урожай помидоров всегда хороший получаем.
Весна идет, но пока всего два дня были великолепные и настроение – чудесное!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *