На водоемах региона отмечается ослабление прочности ледяного покрова

Выход на лед рек и озер в Костромской области представляет опасность для жизни. Под действием дневных температур и колебаний уровня воды ледовый покров теряет свою прочность, появляются промоины.

    Специалисты в ежедневном режиме контролируют обстановку на водоемах. За минувшие сутки зафиксирован подъем воды в реках в среднем на 4 см. На Горьковском водохранилище уровень воды снизился на 5 см.
Весенние колебания уровня воды, продолжительность светового дня и высота стояния солнца сказываются на прочности ледового покрова, он становится рыхлым и проседает. В некоторых местах ледостав уже неполный, наблюдаются промоины.
Опасными для выхода на лед являются реки Волга и Кострома в районе г. Костромы, а также устье реки Покши и р. Кубань. Более подробно с картой мест, представляющих особую опасность на водоемах региона, можно познакомиться здесь.
Специалисты МЧС и управления региональной безопасности отмечают, что весенний лед представляет реальный риск для жизни, выходить на него опасно.
Особое внимание необходимо уделить обеспечению безопасности детей. Родителям не стоит оставлять детей без присмотра вблизи водоемов.
За выход на лед в местах, обозначенных запрещающими знаками, предусмотрено административное наказание – штраф в размере до 1000 рублей.
Если вы стали свидетелем происшествия, звоните на Единый номер спасателей и пожарных 01, 101 (с мобильных телефонов), а также 112.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *