Прекрасный мир музыки

В последних числах февраля в Кадыйской детской школе искусств состоялось мероприятие, посвященное 81-му дню рождения Евгения Дмитриевича Доги.

Преподаватель по классу фортепиано, Татьяна Всеволодовна Шешина, рассказала присутствующим об интересной жизни композитора, о том, как мальчик рос без отца, как поступил в музыкальное училище в Кишиневе и учился играть на виолончели, как позже у него случился паралич руки и карьера виолончелиста закончилась. Евгений Дога 5 лет учился композиции, создавал свои первые произведения “Новогодняя песня”, «Белый цветок сада».
В музыкальном наследии Доги огромную нишу занимает музыка к фильмам, таким как “Лаутары”, “Табор уходит в небо”, “Мой ласковый и нежный зверь”, “Анна Павлова”. Женился Евгений в 25 лет. Чтобы мы, зрители и слушатели, побольше узнали о жизни композитора, почувствовали атмосферу, в которой он создавал свои музыкальные шедевры, Татьяна Всеволодовна и три ученицы ее класса исполнили несколько произведений: Юлия Жильцова – “Музыкальный момент” из к/ф “Жизнь поэта”, “Сонет”, “Зеленая волна”; Мария Смирнова – “Портрет” из к/ф “Портрет жены художника”; Светлана Кошелева – “Знакомые шаги” из к/ф “Портрет жены художника”. Татьяна Всеволодовна представила нашему вниманию “Прелюдию” из к/ф “Прокрустово ложе” и знаменитый “Вальс” из к/ф “Мой ласковый и нежный зверь”. Этот вальс является “Вальсом года”. Так его назвал Рональд Рейган, один из Президентов США.
Очень рада, что мне удалось присутствовать на этом мероприятии. Хотя бы на час, но я отвлеклась от повседневных забот и бытовых проблем и окунулась в прекрасный мир хорошей музыки. Узнать больше о творчестве знаменитого композитора, послушать замечательную игру на фортепиано и насладиться домашней, уютной атмосферой, которая наполняла зал, вспомнить свои уроки у любимого преподавателя всегда приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *