18 колоколов украсят звонницу Костромского кремля

В Костромскую область доставили набор колоколов для звонницы возрождаемого храмового комплекса Костромского кремля. Колокола отлили на Тутаевском заводе в Ярославской области. Ценный груз на строительной площадке встречали губернатор Сергей Ситников, благотворитель Виктор Тырышкин, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Для колокольни возрождаемого Костромского кремля на Тутаевском заводе отлили 18 колоколов. Вес самого крупного – 16 тонн, самого маленького – 16 кг. По словам архитектора проекта,  изготовленный набор – копия утраченных колоколов звонницы Богоявленского собора.
«Подобрали колокола для курантов. Каждые четверть часа они будут отбивать, потом будет звучать бывший гимн Российской империи – опера Глинки «Иван Сусанин». Это всегда было голосом и гимном Костромы и на все века этот голос будет возвращен городу», — рассказал Алексей Денисов.
Колокола в Кострому доставили специальным транспортом. На строительной площадке ценный груз встречали губернатор Костромской области Сергей Ситников, благотворитель Виктор Тырышкин, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Почетные гости сделали символический удар в самый большой колокол.
«В Костромскую область в новом облачении вернулся самый большой колокол весом свыше 16 тонн, который, к сожалению, регион утратил в 1934 году. Это, конечно, большое событие», — отметил глава региона.
В настоящее время звонница возрождаемого комплекса Костромского кремля построена на треть, ведутся работы по подготовке площадки для колоколов. Кураторы проекта надеются, что голоса новых колоколов зазвучат над Волгой уже в пасхальные дни.
«Мы все восстанавливаем в старых формах. Это, конечно, не очень быстро. Мы вместе это дело делаем – по молитве нашего митрополита, с помощью власти государственной. Все пытаемся сделать максимально быстро, чтобы как можно раньше храмовый комплекс предстал в первозданном виде перед костромичами и гостями города», — прокомментировал благотворитель, который реализует проект по восстановлению Костромского кремля Виктор Тырышкин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *