10 МАРТА – День АРХИВОВ

Её формирование определил Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике», принятый 1 июня 1918 года и ставший правовой основой коренной реформы архивной сферы.
В соответствии с Декретом в стране вводилось централизованное управление архивным делом, которое было возложено на Главное управление архивным делом РСФСР. Архивы всех дореволюционных правительственных учреждений ликвидировались как ведомственные организации, а хранившиеся в них документы передавались в Единый государственный архивный фонд. Реализация заложенных в Декрете положений способствовала централизации архивного дела, преодолению ведомственного подхода в архивной сфере и сохранению значительной части документального наследия страны.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10. 07. 2017 № 314 в 2018 году будут проведены мероприятия, посвященные празднованию 100-летия государственной архивной службы России.

Татьяна Анатольевна Визгунова (НА СНИМКЕ), начальник отдела по делам архивов администрации Кадыйского муниципального района. Она более тринадцати лет возглавляет этот ответственный и нужный участок работ не только для истории нашего края, но и каждого человека, проживающего и когда-то работающего в районе. Именно работник архива, который скурпулезно подходит к вверенному ему участку работ, может предоставить посетителям нужную информацию. Помогает ей в этом грамотный специалист-эксперт по архивному делу Л. А. Шахова.
С посетителями и пользователями архивной информации они всегда доброжелательны, корректны, компетентны.
С праздником вас, милые женщины, – с Днем архивной службы. Здоровья вам, счастья, радости, улыбок и хорошего настроения.

Кадыйский
муниципальный
архив
В марте сотрудники архивных учреждений отмечают свой профессиональный праздник – День архивов. День архивов (10 марта) в качестве профессионального праздника установлен решением коллегии Росархива от 5 марта 2003 года. Основанием послужило то, что 28 февраля (10 марта по н. ст.) 1720 года был опубликован «Генеральный регламент или Устав» Петра Великого – первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране.
Уже тогда генеральный регламент предписывал обязательный учет государственных бумаг и вводил должность » архивариуса», которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».
В дореволюционной России архивариусами служили чиновники высоких классов: надворные и титулярные советники, коллежские секретари. Петр I включил должности архивариусов в «Табель о рангах» (1722 г.), придав им статус государственных чиновников. В Советском Союзе профессиональный праздник архивариусов отмечался 1 июня. Это была знаменательная дата, так как именно в этот день в 1918 году был подписан документ о реорганизации архивного дела, благодаря чему появилось Главное управление архивным делом. Это стало важнейшим событием, практически перерождением архивного дела. После отделения России от СССР в народе продолжался праздноваться праздник в первый день лета, но в 2003 году дату решено было изменить.
Точную дату образования Кадыйского районного архива установить по имеющимся архивным документам не представляется возможным.
Отдел по делам архивов является структурным подразделением органа местного самоуправления и выполняет функции муниципального архива: осуществляет хранение, комплектование, учет и использование документов архивных фондов, так как основой каждого архива является сбор документов и их классификация, хранение, обработка и передача из прошлого в будущее.
Сохранность документов в архиве обеспечивается комплексом мероприятий по созданию нормативных условий, соблюдению нормативных режимов и надлежащей организации хранения документов, исключающих хищение и утрату и обеспечивающих поддержание в нормальном физическом состоянии.
Архивные документы Кадыйского муниципального архива хранятся в 3 архивохранилищах. На 1 января 2018 года в отделе по делам архивов хранятся документы 187 фондов. Всего в архиве насчитывается 34820 единиц хранения.
Хронологические рамки хранящихся документов – 1930-2014 годы.
На учете на 1 января 2018 года состоит 28 организаций – источников комплектования, в том числе по видам собственности: 10 организаций – государственной формы собственности и 18 – муниципальной.

Продолжение читайте в газете №28 от 10 марта 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *