Нет ее милей, добрей, для родных и для детей

У заместителя директора по воспитательной работе в Кадыйской начальной школе Е. Г. Смирновой поинтересовалась, о ком из педагогов можно рассказать на страницах «РК». Елена Геннадьевна, не задумываясь, сказала: «У нас трудится замечательный, ответственный педагог, мать троих детей Елена Анатольевна Комарова. Она очень хорошо владеет компьютером, и мы к ней часто обращаемся за помощью. Елена Анатольевна – учитель первой квалификационной категории. В нынешнем году в сентябре ей предстоит переквалификация, готовится, будем помогать ей. Она – учитель 4 выпускного класса, поэтому в планах – набор детей-первоклассников на будущий учебный год».

Накануне женского дня побеседовала с этой искренней, удивительной, замечательной, миловидной женщиной-педагогом, сеятелем доброго, светлого вечного и разумного.
У Елены Анатольевны хорошее приподнятое настроение. Этому способствовала и природа: за окнами ясный солнечный день, ее ученики были на уроке физкультуры. И в этот промежуток мы о многом поговорили.

Она – уроженка поселка Усть-Поча, что находится в Архангельской области. Мама Лидия Васильевна всю свою сознательную жизнь проработала главным бухгалтером, сейчас на пенсии, папа Анатолий Александрович – в лесной промышленности трактористом, а в летний период – капитаном речного плавания. К сожалению, лет десять тому назад его не стало.
У родителей было трое детей, Лена – самая старшая, Федор живет в Ярославле, а младшая Нина – в Архангельске.
Ей по воле судьбы пришлось переехать в деревню Льгово.
Елена призналась, что в детстве все время играла в школу. Успешно окончив ее, решила стать педагогом. По окончанию средней школы в аттестате было большинство пятерок, поэтому ей не пришлось сдавать вступительные экзамены при поступлении в Каргопольское педагогическое училище.
А в поселке по соседству жил молодой человек, он чуточку моложе ее, учился в 11 классе – именно в это время они оказали симпатии друг другу.

Поселок очень красивый, с трех сторон окружен водой, речка Поча и озеро Кенозерок – красивейшее в Архангельской области. В свое время это был лесной поселок, но так как на территории его сделали Кенозерский национальный парк, вырубку и сплав леса запретили, работы для мужчин не стало. Вся молодежь разъехалась…
После окончания учебного заведения молодую учительницу направили в Самковскую школу Архангельской области Плесецкого района. Сергей отслужил армию, вернулся домой. Их чувства переросли в большую любовь. Молодые люди поженились, но трудоустроиться Сергею было негде. Его отец Николай Дмитриевич (ныне покойный) был родом изо Льгова. Тогда-то бабушка Елизавета Петровна и пригласила их к себе.
В августе 1996 года молодожены переехали в Дубки. Елена сразу устроилась в Дубковскую основную общеобразовательную школу учителем начальных классов. Коллектив школы встретил молодую учительницу доброжелательно. Сергей устроился водителем в дорожное хозяйство, а через некоторое время перешел водителем лесовоза в ООО “Лес”.

В 2014 году супруги Комаровы приобрели жилье и обосновались в Кадые.
И здесь опытный, творческий педагогический коллектив Кадыйской начальной школы встретил Елену Анатольевну добродушно. Так и должно быть. Она тактична, ладит с коллегами и всегда приходит на помощь другим. Ведь у нее за плечами огромный опыт. Более двадцати лет несет тепло своей души и знания учащимся. Учительница понимает, как важно с самого детства развивать в человеке ценные качества: патриотизм, уважение к людям, радость к жизни, стремление к познанию и заложенные природой в ребенке творчество, фантазию.
В школе нравится. Детей очень любит, и они отвечают ей тем же. С родителями проблем никогда не возникает.
С ребятами первого выпуска до сих пор находится в контакте, они пишут, поздравляют, общаются. Дубковские ребята при встрече здороваются, она старается следить за их судьбой. Интересуется, кто куда поступил, обзавелся семьей, сколько детей…
Говорит о школе, а в глазах у собеседницы вспыхивают искорки. «Нынешний выпуск уйдет в 5 класс, буду тоже волноваться за них. Понимаю, родители больше меня переживают. У меня с ними хорошие отношения, стараюсь не допускать до конфликтных ситуаций.
В любое время дня и ночи они звонят. Нет разделения на любимчиков, они все одинаковые, дети есть дети…”, – подчеркнула учительница. И это не просто слова, во время нашего разговора как раз поступил звонок от одной из родительниц.

Продолжение читайте в газете №27 от 8 марта 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *